№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как обосновать границы зон санитарной охраны артезианских скважин

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Санитарно-гигиеническое заключение о соответствии (несоответствии) требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выдается в соответствии с п. 10.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[1].

Основные требования к организации территории зон санитарной охраны артезианских скважин установлены в Законе Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»[2].

Требования к разработке проектов ЗСО установлены в санитарных нормах и правилах «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения»[3].

 

ПРОЕКТ ЗСО: ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ 

Проект ЗСО включает:

• планово-картографические материалы с нанесением границ поясов ЗСО;

• пояснительную записку с обоснованием границ поясов ЗСО, а также особенностей режимных мероприятий в их пределах;

• проект решения местных исполнительных и распорядительных органов, определяющий перечень мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника, согласованных с землепользователями, с указанием сроков их исполнения и ответственных исполнителей.

 

[1] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

[2] В ред. от 31.12.2017.

[3] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 №142, далее — Санитарные нормы и правила.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (83), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.