№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как рассчитать категорию объекта воздействия на атмосферный воздух

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

 

ЦЕЛИ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 

Необходимость классификации объектов воздействия на атмосферный воздух по категориям установлена ст. 12 Закона от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[1]. В соответствии с этой статьей классификация объектов воздействия на атмосферный воздух по категориям осуществляется для:

• государственного регулирования и управления в области охраны атмосферного воздуха;

• нормирования в области охраны атмосферного воздуха;

• учета в области охраны атмосферного воздуха;

• контроля (надзора) в области охраны атмосферного воздуха.

 

НА ЧТО ВЛИЯЕТ КАТЕГОРИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ 

Срок действия разрешения на выбросы 

В зависимости от категории воздействия объекта на атмосферный воздух определяется срок, на который выдаются разрешения на выбросы. Так, в соответствии с п. 6.19 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[2], срок действия разрешения на выбросы составляет:

• 5 лет — для заявителей, сведения о которых составляют государственные секреты, и заявителей, объекты воздействия на атмосферный воздух которых отнесены к 1–3-й категориям;

• 10 лет — для заявителей, объекты воздействия на атмосферный воздух которых отнесены к 4-й или 5-й категории.

Периодичность проведения инвентаризации выбросов 

От категории воздействия на атмосферный воздух также зависит периодичность проведения инвентаризации выбросов. В соответствии с п. 4 Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух[3] (далее — Инструкция о порядке инвентаризации выбросов) инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится разработчиками: для действующих стационарных источников выбросов один раз в:

• 4 года — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к I категории;

• 5 лет — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных ко II или III категории;

• 6 лет — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к IV категории;

• 10 лет — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к V категории.

Словарь

Разработчик — природопользователь либо проектная, научная или иная организация, предоставляющая услуги в области охраны окружающей среды и выполняющая по поручению природопользователя работы по проведению инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п. 2 Инструкции о порядке инвентаризации выбросов).

В соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации выбросов оценка категории объектов воздействия на атмосферный воздух и относительного показателя опасности объектов воздействия на атмосферный воздух является частью инвентаризации выбросов, результаты расчета категории объекта воздействия — частью акта инвентаризации (п. 1). Согласно Инструкции о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух[4] расчет категории объекта воздействия на перспективу является частью проекта нормативов допустимых выбросов и используется при определении нормативов (п. 11).

 

ПРИМЕР РАСЧЕТА КАТЕГОРИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 

База для расчета. Категория объекта воздействия на атмосферный воздух рассчитывается в соответствии с требованиями Инструкции о порядке отнесения объектов воздействия на атмосферный воздух к определенным категориям[5].

Критерии для расчета:

• количественный и качественный состав выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, находящихся на объекте воздействия (далее — критерий C);

• значение относительного показателя опасности объекта воздействия (далее — критерий ПО);

• вероятность наступления на объекте воздействия событий, имеющих неблагоприятные последствия для качества атмосферного воздуха, возникновения техногенной и экологической опасности (далее — критерий Z);

• количество стационарных источников выбросов, находящихся на объекте воздействия;

• количество мобильных источников выбросов, находящихся на объекте воздействия;

• размер зоны воздействия исходя из значений расчетных приземных концентраций, создаваемых стационарными источниками выбросов в жилой зоне (далее — расчетная приземная концентрация).

Находим значения критериев

■ Критерий С

Рассчитывается по формуле:

 

где: n — количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, находящихся на объекте воздействия;

Мi — масса выброса i-го загрязняющего вещества, кг/год;

ПДКСС — значение среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК)[6] или ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ)[7] i-го загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест отдыха населения, мкг/м3;

ai — безразмерная константа, позволяющая соотнести степень воздействия i-го загрязняющего вещества с воздействием загрязняющего вещества третьего класса опасности. Имеет следующие значения:

• 1,7 — для загрязняющих веществ 1-го класса опасности;

• 1,3 — для загрязняющих веществ 2-го класса опасности;

• 1,0 — для загрязняющих веществ 3-го класса опасности;

• 0,9 — для загрязняющих веществ 4-го класса опасности;

• 1,2 — для загрязняющих веществ, которым не установлен класс опасности.

Все значения вносим в таблицу расчета категории объекта воздействия на атмосферный воздух: ПДКСС — в графу 4, ai — 7, критерия С — 9 (см. табл. 1).

■ Критерий ПО

Этот критерий рассчитываем по формуле:

где n — количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, находящихся на объекте воздействия;

Mi  — масса выброса i-го загрязняющего вещества, т/год;

ПДКСГ — значение среднегодовой ПДК или ОБУВ i-го загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест отдыха населения (мкг/м3).

Значения вносим в таблицу расчета категории объекта воздействия на атмосферный воздух: ПДКСГ — в графу 5, критерий ПО — в графу 10 (см. табл. 1).

Критерий Z

Определяется согласно Инструкции по определению объектов, представляющих повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимых в диверсионном отношении[8], в которой приведен перечень объектов по степени опасности.

Документом установлены две категории опасности объектов — особо опасные (2 балла) и опасные (1 балл). В нашем случае предприятие относится к иным объектам воздействия, т.е. не опасным (0 баллов).

Расчетная приземная концентрация

Определение значений расчетных приземных концентраций основывается на величинах согласно приложению 1 к Инструкции о порядке отнесения объектов к категориям, рассчитанных в долях ПДК или ОБУВ загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест отдыха населения без учета фоновых концентраций по отдельным веществам и (или) группам загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (п. 6).

Результаты расчетов приземной концентрации можно взять из акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ.

 

Определяем категорию воздействия 

Для этого необходимо рассчитать условные баллы К1 и К2.  К1 рассчитывается по формуле:

 

где: А1 — число условных баллов, определяемое в зависимости от значения критерия С;

А2 — число условных баллов, определяемое в зависимости от значения относительного показателя опасности объекта воздействия ПО;

А3 — число условных баллов, определяемое в зависимости от значения критерия Z;

А4 — число условных баллов, определяемое по количеству стационарных источников выбросов;

А5 — число условных баллов, определяемое по количеству мобильных источников выбросов.

Граничные показатели коэффициентов Аi для определения категории объектов воздействия на атмосферный воздух представлены в табл. 2.

Рассчитываем значения:

А1 = 1, т.к. С = 0,004450;

А2 = 1, т.к. ПО = 0,015933;

А3 = 0, т.к. объект не может быть отнесен к категории опасных или особо опасных объектов;

А4 = 0, т.к. количество стационарных источников — 1;

А5 = 0, т.к. мобильные источники отсутствуют.

И вносим в табл. 3.

К2 рассчитывается по формуле:

где В1 — количество загрязняющих веществ и (или) групп загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия, по которым расчетная приземная концентрация превышает 1;

В2 — количество загрязняющих веществ и (или) групп загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия, по которым расчетная приземная концентрация находится в диапазоне от 0,8 до 1;

В3 — число условных баллов, определяемое в зависимости от размера зоны воздействия, отвечающих граничным показателям (см. табл. 4).

Рассчитаем значения К1 и К2, исходя из данных, представленных в табл. 3 и 4:

 

В соответствии с п. 7 Инструкции о порядке отнесения объектов к категориям значения расчетных приземных концентраций и значения К2 не рассчитываются и приравниваются к нулю в случаях, когда:

  • значение условных баллов К1 менее 6;
  • значение условных баллов К1 более 6, но менее 10 и относительный показатель опасности объекта воздействия менее 0,1.

В нашем случае значение условных баллов К1 меньше 6, поэтому расчет рассеивания не проводится. Значит, К2 = 0.

Категория объектов воздействия определяется на основании суммы условных баллов К1 и К2 (см. табл.5).

По рассчитанному значению К1 = 3 и К2 = 0, сумма условных баллов = 3, (см. табл. 5).

По результатам расчетов предприятие относится к V категории воздействия на атмосферный воздух.



[1] В ред. от 13.07.2016.

 

[2] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

[3] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42.

[4] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 43.

[5] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.05.2009 № 30 (далее — Инструкция о порядке отнесения объектов к категориям).

[6] Приложение 1 «Нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе» к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.11.2016 № 113 (в ред. от 09.01.2018).

[7] Приложение 2 «Нормативы ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения» к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.11.2016 № 113 (в ред. от 09.01.2018).

[8] Утверждена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21.07. 2003 № 29.

[9] Приложение 2 к Инструкции о порядке отнесения объектов к категориям. 

[10] Там же. 

[11] Там же. 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (83), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.