№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Кто собственник отходов — арендодатель или арендатор?

Рубрика «Практикум»

Н.А. Дубинский, специалист в области таможенного регулирования, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

 

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ОТХОДЫ: НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Вопросы обращения с отходами регулируются природоохранным законодательством. С другой стороны, договор аренды заключается по нормам гражданского права. Поэтому собственник отходов определяется также в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК).

В природоохранном законодательстве. Собственник отходов — это юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства (п. 30 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами[1]).

В соответствии со ст. 3 Закона об обращении с отходами право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов — с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов.

 

Словарь

Производитель отходов — это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов (п. 23 ст. 1 Закона об обращении с отходами).

  • юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

В Гражданском кодексе. В соответствии со ст. 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, — в соответствии с назначением имущества (п. 1 ст. 586 ГК).

Кроме того, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (п. 1 ст. 587 ГК). Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п. 2 ст. 587 ГК).

 

[1] В ред. от 13.07.2016, далее – Закон об обращении с отходами.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (83), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.