№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Системы экологического мониторинга: реалии и перспективы развития

Рубрика «Современные технологии»

П.К. Шалькевич, старший преподаватель кафедры энергоэффективных технологий МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ

 

С развитием электронной промышленности и информационных технологий стремительно развиваются системы экологического мониторинга. Это позволяет более полно решать основные задачи экомониторинга — наблюдение за антропогенными и природными факторами, влияющими на состояние окружающей среды, оценку уровня их влияния и формирование прогнозов с целью предотвращения пагубного воздействия рассматриваемых факторов на окружающую среду.

СНАЧАЛА МОНИТОРИНГ, ПОТОМ КОНТРОЛЬ 

Важно разделять экологический мониторинг и контроль за состоянием окружающей среды. Контроль подразумевает вмешательство в экосистему с целью ее качественного изменения. И вмешательство предпринимается, как правило, на основе данных, полученных в результате мониторинга.

Иначе при попытках «слепого» вмешательства (без предварительного мониторинга) в естественные процессы экосистемы можно лишь деградировать в и без того скромных результатах по решению глобальных экологических проблем.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда при неправильной организации мест выпаса животных, нарушающей целостность растительного и почвенного покрова местности, происходит передислоцирование выпаса в места с заведомо неизученной или потенциально опасной экологической обстановкой.

Значимость экологического мониторинга в современных реалиях трудно переоценить. Рассмотрим основные принципы классификации мониторинга окружающей среды и средства, с помощью которых он осуществляется.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (83), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.