№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ТКП 45-4.01-306-2017 (33020): новое в проектировании и строительстве насосных станций

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, зав. кафедрой БНТУ, канд. техн. наук

 

КОМПОНОВКА ЗДАНИЙ КНС

Важный аспект проектирования КНС — компоновка их зданий, которая во многом определяется видом применяемого насосного оборудования.

Классический вариант

Классическим вариантом компоновки КНС являлось здание с подземной частью круглой формы, разделенной на приемный резервуар и машинное отделение.

В приемный резервуар подводились сточные воды, как правило, по лоткам, в которых монтировались решетки для удаления крупных примесей. В машинном отделении размещались наносные агрегаты, всасывающие и напорные трубопроводы с арматурой (рис. 3а).

Современный вариант

Распространение погружных моноблочных насосных агрегатов привело к появлению схем компоновки зданий КНС, в которых машинное отделение  отсутствует, а насосные агрегаты монтируются непосредственно в приемном резервуаре. Хотя такие технические решения возможны уже довольно продолжительное время (в том числе в нашей стране), подходы к проектированию таких станций ранее не находили отражения в технических нормативных правовых актах (рис. 3 б и рис. 4).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (83), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.