№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Что нужно знать о перемещении озоноразрушающих веществ через границу Республики Беларусь

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Н.А. Дубинский, специалист в области таможенного регулирования, канд. техн. наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет

 

ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ 

 

Как известно, постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 25.10.1988 № 301 Республика Беларусь присоединилась к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой[1], и к Венской конвенции об охране озонового слоя. Эти международные соглашения содержат нормы, которые ограничивают перемещение через таможенную границу товаров, содержащих вещества, разрушающие озоновый слой.

В этой связи в Республике Беларусь принят Закон Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя»[2]. Отношения, связанные с ввозом и (или) вывозом ОРВ и содержащей их продукции, регулируются данным Законом и иными актами законодательства об охране озонового слоя, законодательством о внешнеэкономической деятельности, законодательством о таможенном регулировании, международными договорами Республики Беларусь и иными международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства (ст. 2 Закона № 56-З).

Республика Беларусь также является полноправным участником Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), поэтому в соответствии со ст. 46 Договора о Евразийском экономическом союзе[3] (подписан в г. Астане 29.05.2014) в торговле с третьими странами применяет единые меры нетарифного регулирования, в т.ч. запрет ввоза и (или) вывоза товаров и разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.

 

Запрет на ввоз ОРВ 

 

Ряд ОРВ и продукции, их содержащей, включен в Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза[4], утвержденный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»[5].

 

Ситуация

Организация ввезла в Республику Беларусь трифторхлорметан. Код вещества в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС) — 2903 77 900 0. Таможенный орган не разрешил ввоз данного товара в страну.

Вопрос: как должна поступить в этом случае организация?

Ответ: трифторхлорметан входит в Перечень запрещенных товаров. Следовательно, согласно п. 1 ст. 12 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) прибывшие на таможенную территорию ЕАЭС товары, которые не подлежат ввозу, должны быть незамедлительно вывезены без их выгрузки из транспортного средства международной перевозки. Исключение — перегрузка на другое транспортное средство международной перевозки в целях такого вывоза.

Ответственность за вывоз указанных товаров возлагается на перевозчика, а при его отсутствии — на лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами на момент их ввоза на таможенную территорию. В случае невозможности вывоза такие товары задерживаются таможенными органами (п. 2 ст. 12 ТК ЕАЭС).

Порядок задержания таких товаров регламентируется гл. 51 ТК ЕАЭС. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию, и документы на них хранятся таможенными органами в течение трех суток (п. 2 ст. 380 ТК ЕАЭС). Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания (п. 3 ст. 380 ТК ЕАЭС).

 

Ограничения на ввоз ОРВ 

 

Ряд ОРВ включен в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза[6].

Порядок перемещения таких товаров через границу установлен Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества[7].

Положением о ввозе и вывозе ОРВ запрещен ввоз и (или) вывоз:

а) ОРВ и продукции, содержащей ОРВ, физическими лицами в качестве товаров для личного пользования;

б) ОРВ и продукции, содержащей ОРВ, указанных в разд. 1.1 Перечня запрещенных товаров, за исключением случаев:

  • ввоза и (или) вывоза ОРВ, используемых исключительно в качестве сырья для производства химических веществ, не являющихся озоноразрушающими;
  • ввоза и (или) вывоза ОРВ в целях их применения в соответствии с Монреальским протоколом;

 

Что значит «в соответствии с Монреальским протоколом»? 

Например, в соответствии со ст. 2Н («Бромистый метил») Монреальского протокола[8] каждая сторона протокола гарантирует, что за период двенадцати месяцев, начинающийся 1 января 1995 года, и за каждый последующий период двенадцати месяцев расчетный уровень потребления ею бромистого метила не будет превышать годовой расчетный уровень потребления в 1991 году.

В свою очередь страна – производитель этого вещества гарантирует, что за такие же периоды расчетный уровень производства ею этого вещества не превысит годовой расчетный уровень производства в 1991 году.

В то же время для удовлетворения основных внутренних потребностей страна-производитель может превысить этот предел не более чем на десять процентов от ее расчетного уровня производства в 1991 году. Расчетные уровни потребления и производства не включают в себя количество веществ, используемых странами в карантинных целях и для обработки продукции перед транспортировкой.

 

[1] От 16.09.1987, далее — Монреальский протокол.

[2] В ред. от 16.06.2014, далее — Закон № 56-З.

[3] В ред. от 08.05.2015.

[4] Далее — Перечень запрещенных товаров.

[5] В ред. от 24.04.2018, далее — Решение № 30.

[6] Утвержден Решением № 30, далее — Перечень ограниченных товаров.

[7] Утверждено Решением № 30, далее — Положение о ввозе и вывозе ОРВ.

[8] В ред. от 03.12.1999 (регистрация в НРПА 20.05.2003 № 3/767).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (85), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.