№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как провести собрание по отчету об ОВОС

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, начальник отдела «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ОТЧЕТА ОБ ОВОС 

Оценка воздействия на окружающую среду (далее — ОВОС) проводится при проектировании республиканских автомобильных дорог, железнодорожных линий, объектов для хранения, использования, обезвреживания и захоронения отходов, искусственных водоемов с площадью поверхности более 50 гектаров, объектов добычи торфа, подземных хранилищ газа, заводов по производству стекла и т.д.  

Полный перечень объектов, для которых проводится ОВОС, приведен в ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду».

Согласно п. 7 Положения о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, требованиях к составу отчета об оценке воздействия на окружающую среду, требованиях к специалистам, осуществляющим проведение оценки воздействия на окружающую среду[1], ОВОС включает этапы, среди которых также проведение общественных обсуждений отчета об ОВОС, в том числе в случае возможного трансграничного воздействия планируемой деятельности с участием затрагиваемых сторон (при подтверждении участия).

Порядок организации и проведения общественных обсуждений отчетов об ОВОС установлен Положением о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений[2].

■ Процедура общественных обсуждений отчета об ОВОС согласно п. 43 Положения о проведении обсуждений включает:

1) уведомление граждан и юридических лиц о проведении общественных обсуждений отчета об ОВОС;

2) обеспечение доступа граждан и юридических лиц к отчету об ОВОС у заказчика планируемой хозяйственной и иной деятельности и (или) в соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах и других доступных для них местах, а также размещение отчета об ОВОС на официальном сайте организатора общественных обсуждений в сети Интернет в разделе «Общественные обсуждения»;

3) в случае заинтересованности граждан или юридических лиц:

– уведомление граждан и юридических лиц о дате и месте проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС;

– проведение собрания по обсуждению отчета об ОВОС на территории Республики Беларусь и затрагиваемых сторон в случае потенциального трансграничного воздействия;

4) обобщение и анализ замечаний и предложений, поступивших от граждан и юридических лиц в ходе проведения общественных обсуждений отчета об ОВОС, оформление сводки отзывов по результатам общественных обсуждений отчета об ОВОС.

■ Процедура проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС определена п. 48 Положения о проведении обсуждений и включает:

• регистрацию участников собрания;

• выступление представителя заказчика планируемой хозяйственной и иной деятельности (устный доклад или презентация);

• выступление представителей проектных организаций (презентация);

• поступление от участников собрания вопросов, замечаний и предложений в устной или письменной форме и ответы на них;

• выступление граждан и юридических лиц;

• ведение протокола проведения собрания.

Рассмотрим порядок проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС на территории Республики Беларусь при отсутствии потенциального трансграничного воздействия.

ПРОВОДИМ СОБРАНИЕ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ОТЧЕТА ОБ ОВОС 

Уведомляем граждан 

В какие сроки? Следует отметить, что собрание по обсуждению отчета об ОВОС проводится только в том случае, если в течение 10 рабочих дней с даты начала общественных обсуждений отчета об ОВОС граждане и юридические лица обратились в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС (п. 47 Положения о проведении обсуждений).

Обратите внимание

При отсутствии таких обращений или обращений граждан и юридических лиц позже 10 рабочих дней со дня начала процедуры общественных обсуждений проведение собрания по обсуждению отчета об ОВОС не требуется.

 

Согласно п. 5 Положения о проведении обсуждений срок общественных обсуждений отчетов об ОВОС не может быть менее 30 календарных дней. Провести собрание следует не ранее, чем через 25 календарных дней с даты начала общественных обсуждений и не позднее дня их завершения (п. 47 Положения о проведении обсуждений). То есть собрание по обсуждению отчета об ОВОС организуется в сроки проведения общественных обсуждений, но не ранее, чем через 25 календарных дней с даты начала процедуры.

 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017 № 47.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2016 № 458, далее — Положение о проведении обсуждений.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (85), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.