№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Лом и отходы, содержащие драгметаллы: нюансы учета и списания

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Н.А. Дубинский, специалист в области таможенного регулирования, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

 

ЛОМ И ОТХОДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ДРАГМЕТАЛЛЫ: СТАВИМ НА УЧЕТ

В соответствии с п. 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета[1] лом и отходы, содержащие драгметаллы, принимаются к бухгалтерскому учету на счете 10 (субсчет 12 «Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы»).

 

Цена лома

Согласно п. 2 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней[2] расчетная цена (т.е. стоимость лома, содержащего драгметаллы, принимаемого к бухгалтерскому учету) — это цена на драгоценные металлы (кроме драгоценных металлов, используемых при осуществлении банковских операций), принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь. Расчетная цена формируется, утверждается Министерством финансов Республики Беларусь и размещается в первый рабочий день месяца на сайте Министерства финансов Республики Беларусь.

 

Особенности учета 

 

В соответствии с п. 28 Инструкции по учету драгметаллов учет драгоценных металлов и драгоценных камней организуется для обеспечения контроля за использованием по целевому назначению, расходованием в пределах норм расхода, а также за сохранностью драгоценных металлов и драгоценных камней на всех стадиях производственного процесса изготовления и ремонта изделий, в составе оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий и иных средств, используемых в научной, производственной, строительной и других видах деятельности (в том числе в ломе и отходах драгоценных металлов, отходах драгоценных камней).

 

Обратите внимание

Порядок учета драгоценных металлов необходимо отразить в учетной политике организации.

 

Неотъемлемой частью учета лома и отходов драгметаллов является назначение материально ответственных лиц и соблюдение требований к местам их хранения или использования.

 

[1] Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

[2] Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34, далее — Инструкция по учету драгметаллов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (85), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.