№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Мобильные установки по использованию отходов: этапы проектирования производства и документация

Рубрика «Обращение с отходами»

А.Н. Волкова, зам. директора по развитию ООО «Центр экономических проектов»

 

РЫНОК ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ: ПРИЧИНЫ РАСШИРЕНИЯ 

Приоритетные направления государственной политики в области охраны окружающей среды определяет Стратегия в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 года[1]. Согласно этому документу одним из направлений решения задачи по уменьшению объемов образования отходов, их максимальному вовлечению в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и предотвращению вредного воздействия отходов на окружающую среду является достижение уровня использования отходов производства (без учета крупнотоннажных) не менее 85 процентов от объема их образования.

Увеличение количества направлений переработки отходов. В Беларуси наблюдается активное формирование рынка продукции и услуг в сфере переработки отходов. Лидерами рынка являются специализированные предприятия. Однако объекты по использованию отходов имеют также многие организации в сфере промышленного производства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, строительства и торговли. Значительную часть из них составляют объекты по использованию собственных отходов.

Основные направления переработки 

Перерабатываемые отходы

Продукт переработки

Твердые минеральные

Вторичный щебень

Древесные

Различные виды щепы

Полимерные

Вторичное полимерное сырье, изделия из полимеров

Углеводородсодержащие

Топливо, смазочные материалы и др.

Резиносодержащие

Резиновая крошка

 

Этот список перерабатываемых отходов далеко не полный, но указанные направления переработки сегодня преобладают, в т.ч. потому, что технологический процесс переработки отходов достаточно прост. Именно техническая доступность привлекает новых участников рынка. Однако организация самостоятельной переработки отходов — процесс ответственный и трудоемкий.

Использование мобильных установок. В соответствии с п. 6 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[2] использование отходов — это применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

Производственный процесс, предполагающий использование отходов, может быть организован на стационарной основе либо в виде мобильного участка (мобильной установки).

Некоторая часть мобильных установок по переработке отходов предназначена для подготовки отходов к использованию, большинство — для выработки из отходов определенных видов продукции.  Использование мобильных установок по использованию отходов имеет ряд преимуществ перед стационарными объектами.

Преимущества мобильных установок перед стационарными объектами:

• возможность перерабатывать отходы по месту их образования. Это позволяет существенно снизить затраты на транспортировку и погрузку-разгрузку отходов;

• невысокая стоимость. Мобильное оборудование дешевле стационарного. Кроме того, часть составляющих его единиц, таких как автотехника и спецтехника, имеет практически каждое производственное предприятие;

• возможность постоянно обновлять оборудование. Этот сегмент рынка оборудования динамично развивается, постоянно предлагая все более совершенные и производительные машины.

 

[1] Одобрена решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.01.2011 № 8-р.

[2] В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (85), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.