ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
Словарь
Вред, причиненный окружающей среде, — имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства Республики Беларусь.
Экологический вред — вред, причиненный окружающей среде, а также вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства, в результате вредного воздействия на окружающую среду (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»).
■ Не подлежит доказыванию. Факт причинения вреда окружающей среде государственный орган, его установивший при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды, не доказывает. Однако природопользователь может представить доказательства в его опровержение.
Государственные органы, осуществляющие государственный контроль в области охраны окружающей среды, не требуют возмещения вреда, причиненного окружающей среде, если размер возмещения такого вреда не превышает трех базовых величин (ст. 101 Закона № 1982-XII).
■ Не имеет срока давности. Исковая давность на требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет со дня установления факта причинения вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (п. 1014 Закона № 1982-XII).
■ Возмещается в полном объеме. В соответствии с ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и ст. 101 Закона № 1982-XII вред, причиненный правонарушениями против экологической безопасности и природной среды, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его причинении.
В случае причинения вреда лицом, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающей среды, ответственность наступает независимо от вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 952 ГК (ст. 948 ГК).
Ущерб + Убыток= Вред
Согласно ст. 1 Закона № 1982-XII под вредным воздействием на окружающую среду понимается любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям окружающей среды.
Составными частями вреда являются ущерб и убыток.
Применительно к природной среде причиненный вред может быть представлен в виде реальных и предполагаемых потерь для нее. Такие потери выражаются в форме ущерба и убытков.
Ущерб — реальные потери в природной среде (уничтожение лесных массивов, животного мира, истощение вод, снижение плодородия почв и т.п.).
Убытки — расходы на восстановление нарушенного состояния природной среды (неполученные доходы, экологические потери).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (85), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.