№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Е.В. Синица, начальник отдела «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

 

Нужно ли включать в инструкцию отходы, образовавшиеся при выполнении строительно-монтажных работ?

 

На заводе планируется реконструкция эстакады существующих сетей. Строительно-монтажные работы выполнят ремонтные службы завода. Согласно проектной документации в ходе демонтажа будут образованы отходы: провод алюминиевый незагрязненный, потерявший потребительские свойства (код по Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь[1], — 3530404), лом стальной несортированный (код по Классификатору — 3511008). Указанных отходов демонтажа в документации по отходам предприятия нет.

Для передачи в рамках проекта данных отходов на использование требуется ли предварительно включить их в инструкцию по обращению с отходами?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в 60-дневный срок разрабатывают новую инструкцию по обращению с отходами и обращаются в соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) для ее согласования в случаях, перечисленных в п. 21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[2], среди которых:

• строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, модернизация, изменение профиля производства юридического лица и индивидуального предпринимателя, повлекшие изменение перечня образующихся видов отходов производства и (или) изменение порядка обращения с ними;

• изменение перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение.

 

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012), далее — Классификатор.

[2] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 28.02.2018).

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (85), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.