№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инструктажи в области охраны окружающей среды: порядок проведения

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

 

ИНСТРУКТАЖ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НОРМАТИВНАЯ БАЗА 

 

Необходимость проведения инструктажей в области охраны окружающей среды установлена рядом нормативно-правовых актов.

В области обращения с отходами. Согласно п. 1.5 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечить подготовку (обучение) работников в области обращения с отходами, а также инструктаж, проверку знаний и повышение их квалификации.

■ В области охраны атмосферного воздуха. Пункт 1.8 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» предписывает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечивать подготовку (обучение), инструктаж, проверку знаний, повышение квалификации работников, занятых охраной атмосферного воздуха.

Пункт 10 Правил эксплуатации газоочистных установок[2] обязывает владельцев газоочистных установок (ГОУ) проводить обучение, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ, работников, осуществляющих эксплуатацию ГОУ, в том числе знание принципа действия, устройство и управление оборудованием в составе ГОУ, порядок его пуска, остановки, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и консервации.

■ В области охраны озонового слоя. Статья 11 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя»[3] обязывает при обращении с озоноразрушающими веществами обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации работников по вопросам безопасного обращения с озоноразрушающими веществами, оборудованием и техническими устройствами, содержащими озоноразрушающие вещества.

Пункт 29 Инструкции по обращению с озоноразрушающими веществами[4] обязывает иметь приказ о назначении должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, и (или) техническое обслуживание, и (или) ремонт оборудования.

 

Обратите внимание

В прочем природоохранном законодательстве (вода, растительный и животный мир и пр.) нет прямых указаний на проведение инструктажей, однако наличие обязанностей по каждому виду законодательства требует ознакомления с ними ответственных лиц и работников предприятия.

 

■ В сфере профессионального образования. Ряд упоминаний об инструктажах содержится в положениях, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых». Так, п. 41 Положения о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов утверждает, что учебные занятия, направленные на формирование профессиональных навыков, необходимых для выполнения работниками своих должностных обязанностей, могут быть организованы в форме лекций, семинаров, практических, лабораторных, практических выездных занятий, деловых и ролевых игр, круглых столов, инструктажей и т.д. Пункты 14, 26 и Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих также упоминают о проводимых инструктажах.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖЕЙ 

 

В природоохранном законодательстве 

К сожалению, нормами законодательства в области охраны окружающей среды не установлены конкретная периодичность, вид и содержание инструктажей.

Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов[5] (далее — Инструкция № 52) устанавливает порядок разработки раздела «Планирование и проведение производственного экологического контроля» инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — Инструкция ПЭК).

 

[1] В ред. от 13.07.2016.

[2] Утверждены Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14.05.2007 № 60.

[3] В ред. от 16.06.2014.

[4] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.12.2008 № 122.

[5] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (86), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.