№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обеспечиваем специалистов по охране окружающей среды средствами индивидуальной защиты: кому что положено?

Рубрика «Гигиена труда»

В.А. Пинчук, специалист по охране труда ООО «Сфера труда»

 

Экологи, инженеры по охране окружающей среды, специалисты природоохранных лабораторий так или иначе контактируют с вредными и/или опасными веществами и зачастую работают в неблагоприятных температурных условиях. Поэтому вопрос обеспечения данной категории работников средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) немаловажен. В статье выясним, какие СИЗ положены специалистам по охране окружающей среды.

 

СИЗ: НОРМАТИВНАЯ БАЗА 

СИЗ — технические средства, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и при работе в неблагоприятных температурных условиях.

Обязанность по обеспечению работников СИЗ закреплена достаточно большим количеством нормативных документов, основные из них:

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»[1], согласно ст. 17 которого наниматель обязан предоставить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимые СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами;

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК), а именно п. 8 ст. 55, по которому наниматель обязан обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами.

В соответствии с п. 5 ст. 226 ТК наниматель обязан выдавать работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимые СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами.

Это же требование содержится практически во всех общих и межотраслевых правилах по охране труда, в которых четко определено, что работник должен получить СИЗ перед допуском к работе.

Не доверяя такую ответственную процедуру, как выбор и количество СИЗ для работника той или иной профессии нанимателю, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь утвердило общие и большой ряд отраслевых норм выдачи СИЗ, например:

• Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики[2];

• Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, осуществляющим производство наблюдений за состоянием окружающей природной среды и ее загрязнением[3].

 

Наш совет

Если вы не смогли найти свою должность в отраслевых нормах, используйте Типовые нормы выдачи СИЗ.

 

 

[1] В ред. от 12.07.2013.

[2] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (в ред. от 28.09.2012), далее — Типовые нормы выдачи СИЗ.

[3] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2005 № 28, далее — Отраслевые нормы выдачи СИЗ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (86), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.