№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Озеленение санитарно-защитной зоны: требования и нормативы

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

 

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ В ОБЛАСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ СЗЗ

 

• Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[1];

• Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»[2] (далее — Закон № 205-З);

• Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду[3]» (далее — СанПиН);

• Экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[4] (далее — ЭкоНиП);

• Инструкция о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними[5];

• Положение о порядке определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира[6] (далее — Положение о компенсациях).

 

ЧТО УЧИТЫВАЕТСЯ КАК ОЗЕЛЕНЕНИЕ? 

 

В соответствии со ст. 65 Закона № 205-З объектами растительного мира, подлежащими учету, являются:

• озелененные территории общего пользования в населенных пунктах, а также произрастающие на этих территориях насаждения;

• озелененные территории ограниченного пользования в границах земельных участков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (предоставленных для размещения производственных, складских и иных подобных объектов, объектов учреждений образования, культуры, спортивных, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных объектов и т.п.), а также произрастающие на этих территориях насаждения;

• противоэрозионные и придорожные насаждения;

• насаждения, произрастающие на землях запаса;

• отдельные ценные деревья (деревья бука, вяза (ильма, береста), граба, дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола более 12 сантиметров на высоте 1,3 метра, березы карельской), произрастающие за пределами насаждений, указанных выше;

• растительная продукция, заготовленная (закупленная) в порядке осуществления специального пользования объектами растительного мира.

Порядок учета таких территорий установлен Инструкцией о порядке ведения учета объектов растительного мира. В соответствии с п. 9 указанной Инструкции границы озелененной территории устанавливаются по границам расположенных по ее периметру зданий, ограждений, территорий с искусственным покрытием и других сооружений, которые не включаются в площадь озелененной территории.

Территории, на которых произрастают объекты растительного мира, в пределах земельного участка одного землепользователя, разделенные дорожно-тропиночной сетью, учитываются как единая озелененная территория.

Процент площади территории под объектами растительного мира (доля территории, на которой произрастают объекты растительного мира, в границах озелененной территории) исчисляется от площади озелененной территории, в границах которой проводятся работы по учету объектов растительного мира и обращения с ними.

Сумма площади территории под объектами растительного мира и площади территорий под зданиями, сооружениями, дорожно-тропиночной сетью с искусственным покрытием, водными объектами, расположенными в границах озелененной территории, должна составлять 100 процентов площади озелененной территории.

 

Вопрос в тему

Можно ли включать газон и цветы в кашпо в состав озеленения? 

В соответствии со ст. 5 Закона № 205-З объекты растительного мира, культивируемые (выращиваемые, возделываемые) в емкостях (кашпо, цветочные горшки, ящики, кадки и т.п.), не включаются в состав озеленения. Равно как и нет в учитываемых объектах вертикального озеленения.

В Положении о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира[7] под газоном понимается участок с созданным (улучшенным) травяным покровом и (или) учтенный в качестве газона при осуществлении учета объектов растительного мира. Соответственно, газон входит в состав озеленения.

 

 

[1] В ред. от 30.06.2016.

[2] В ред. от 18.07.2016.

[3] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91.

[4] Утверждены и введены в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т.

[5] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40, далее — Инструкция о порядке ведения учета объектов растительного мира.

[6] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426.

[7] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (86), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.