№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Природоохранная документация: что хранить и как долго?

Рубрика «Локальные документы»

М.С. Красовская, специалист по связям с общественностью ООО «Центр экономических проектов»

 

На предприятиях, оказывающих существенное воздействие на окружающую среду, приходится оформлять большое количество отчетной и распорядительной документации как по выбросам (сбросам), так и по отходам производства. Одни документы заполняют каждый день, другие — раз в год. В статье расскажем об особенностях учета и хранения природоохранных документов и о сроках, в течение которых их нужно хранить.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ 

В Республике Беларусь порядок хранения документов регламентируется Законом Республики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» (далее — Закон № 323-3), который регулирует отношения организаций с Национальным архивным фондом (далее — НАФ) в делах, связанных с созданием и деятельностью архивов, и отношения в сфере управления архивным делом и делопроизводством в Республике Беларусь.

Источники комплектования НАФ — это государственные органы, иные организации и индивидуальные предприниматели. В соответствии со ст. 4 Закона № 323-3 государственные органы, иные организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать в течение установленных сроков накопление, хранение, учет и использование образующихся в процессе их деятельности документов НАФ и передачу их в государственные архивы, территориальные (городские или районные) архивы местных исполнительных и распорядительных органов.

Государственные органы, иные государственные организации по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства утверждают перечни документов НАФ, образующихся в процессе их деятельности и деятельности подчиненных им (входящих в состав, систему) органов, организаций, с указанием сроков хранения.

Негосударственные организации могут по согласованию с государственными архивами утверждать перечни документов НАФ, образующихся в процессе их деятельности и деятельности подчиненных им (входящих в состав, систему) организаций, с указанием сроков хранения (ст. 4 Закона № 323-3).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (86), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.