№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Считаем воду, или Как заполнить журналы ПОД-6, ПОД-7, ПОД-8

Рубрика «Практикум»

Д.А. Карпеш, инженер по ООС Частного предприятия «ЭкоТрейдБай»

С 28 августа 2014 г. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27[1] отменены обязательные формы ведения документации в области охраны окружающей среды.

Рекомендованные формы установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды».

 

Один из принципов питьевого водоснабжения — учет и платность (абз. 7 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»[2]).

Водопользователи обязаны вести учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду (ст. 37 Водного кодекса Республики Беларусь). Данные такого учета являются основой для формирования государственной статистической отчетности по форме 1-вода (Минприроды).

 

Словарь

Водопользователи — юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, которые используют водные ресурсы и (или) оказывают воздействие на водные объекты при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь).

Учет водопотребления и водоотведения включает следующие документы:

• журнал учета водопотребления и водоотведения с применением средств измерений расхода (объема) вод по форме ПОД-6;

• журнал учета водопотребления и водоотведения неинструментальными методами по форме ПОД-7;

• журнал учета сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод по форме ПОД-8.

Журнал учета ПОД-6 

Журнал учета водопотребления и водоотведения с применением средств измерений расхода (объема) вод по форме ПОД-6 ведется при осуществлении:

• изъятия поверхностных вод;

• добычи подземных вод;

• потребления воды из системы водоснабжения (коммунальной, ведомственной, другой организации);

• сброса сточных вод в водные объекты;

• сброса сточных вод  в подземные воды при использовании земледельческих полей орошения, полей фильтрации, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров, земляных накопителей;

• использования воды в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения;

• отведение сточных вод в сети коммунальной (ведомственной, другой организации) канализации (без предварительной очистки, после локальных очистных сооружений).

■ Правила ведения журнала ПОД-6. Если предприятие имеет несколько производственных площадок, на которых учет водопотребления и водоотведения осуществляется при помощи средств измерений расхода (объема) вод, рекомендуется вести несколько журналов ПОД-6.

На каждое водозаборное сооружение или выпуск отводимых вод, оборудованные средствами измерений вод, в журнале ПОД-6 отводится отдельный лист, а при необходимости заводится отдельный журнал по указанной форме.

Показания в журнал рекомендовано вносить ежемесячно, однако водопользователь при необходимости может вносить показания средств измерений расхода (объема) вод и чаще.

Информация о замене средств измерений вод отражается на титульном листе журнала ПОД-6.

 

Правила заполнения журнала ПОД-6 (Пример 1):

Графа 1 указываем дату заполнения журнала.

Графа 2. При учете воды средствами измерений вод с суммирующим устройством в этой графе указываются предыдущие и последующие показания. Разность показаний заносится в графу 4 журнала ПОД-6.

При учете воды средствами измерений вод, определяющими расход воды, в графе 4 журнала ПОД-6 указываются данные, равные произведению величины среднечасового расхода воды на количество часов работы средств измерений вод в месяц.

При учете воды средствами измерений вод с показывающим устройством в графе 2 журнала ПОД-6 в числителе указываются данные вторичного прибора, а в знаменателе — соответствующие величины расхода воды в час.

Если учет воды осуществляется средствами измерений вод с регистрирующим вторичным прибором, то в графе 2 журнала ПОД-6 указывается порядковый номер диаграммы, снятой со вторичного прибора. После планиметрирования диаграмм в графе 4 журнала ПОД-6 указывается величина расхода воды в месяц.

 

Графа 3. В графе 3 журнала ПОД-6 указывается расход воды за учетный период при демонтаже средства измерения (в период его поверки, ремонта), рассчитываемый как среднесуточный расход воды, определенный за предыдущие три месяца до демонтажа средства измерения вод или за весь период работы, если он составлял менее трех месяцев.

 

Графа 4. В этой графе при учете воды средствами измерений вод указывается величина расхода воды за каждый месяц и в целом за год.

 

Графа 5 — примечание.


[1] «О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 и от 31 декабря 2010 г. № 62».

[2] В ред. от 31.12.2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (86), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.