№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как установить расчетный размер санитарно-защитной зоны

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

И.В. Миланович, зам. главного врача ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Е.В. Строенко, врач-гигиенист отделения гигиены труда ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

СЗЗ КАК МЕРА ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Санитарно-защитные зоны (далее — СЗЗ), накладывающие значительные ограничения на использование территорий, могут составлять, по разным данным, 20–40 % площади населенных пунктов. Основными воздействующими на окружающую среду факторами являются загрязнение атмосферного воздуха (до 97 % территории СЗЗ) и изъятие из оборота значительных земельных площадей1.

Справка
В Республике Беларусь требования к качеству атмосферного воздуха установлены следующими нормативными правовыми актами:
• Законом Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»2 ;
• Законом Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»3 ;
• Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»4 .

В существующей санитарной классификации промышленных предприятий основой определения степени опасности и размеров СЗЗ является отраслевая принадлежность и в некоторых случаях мощность производства. При этом не учтено различие степени опасности предприятий одного типа производства, одной мощности, но использующих различные технологии и оборудование. В этой связи установленные для действующих предприятий размеры СЗЗ, как правило, нуждаются в подтверждении их надежности5.

На современном этапе социально-экономического развития в населенных пунктах Республики Беларусь размещение новых объектов строительства зачастую происходит за счет уплотнения застройки. Это, как правило, ведет к сокращению расстояний между селитебными6 и промышленными территориями. В качестве меры по ограничению возможного негативного воздействия производственных объектов на окружающую среду на первый план выходят СЗЗ.

Таким образом, оценка рисков становится одним из основных методов определения анализа влияния загрязнения окружающей среды и выявления возможных негативных последствий на состояние здоровья населения. 

1 Антонинова Н. Ю., Шубина Л. А. Экологические аспекты проектирования санитарно-защитных зон предприятий, расположенных в старопромышленных регионах // Экология и промышленность России. 2014. № 12. С. 30.

2 В ред. от 31.12.2017.

3 В ред. от 13.07.2016.

4 В ред. от 30.06.2016

5 Соколов С. М. Гигиенические аспекты мониторинга загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной и жилой зоны с учетом оценки риска здоровью населения // Здоровье и окружающая среда. 2014. № 24. С. 25.

6 Селитебная территория — территория, предназначенная для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений, отдельных коммунальных и промышленных объектов (не требующих устройства СЗЗ) с планированием и устройством путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (91), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.