№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

колонка редактора

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Актуальный комментарий

Заполняем форму 1-вода (Минприроды): что изменилось?

В статье рассмотрим изменения, внесенные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 100 в форму 1-вода (Минприроды) и в указания по ее заполнению.

Новые экологические нормы и правила по эксплуатации ГОУ: 11 основных изменений

Вы узнаете об основных изменениях в правилах эксплуатации газоочистных установок (ГОУ), установленных в ЭкоНиП 17.08.06-002-2018 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Правила эксплуатации газоочистных установок»

Обращение с отходами

Разделяем отходы цветных и черных металлов при проведении инвентаризации отходов производства

Расскажем о критериях идентификации отходов черных и цветных металлов, а также приведем пример разделения таких отходов.

Медицинские отходы: требования к сбору, временному хранению и перевозке

Разберем требования к обращению с медицинскими отходами, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.02.2018 № 14 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Охрана атмосферного воздуха

Как установить расчетный размер санитарно-защитной зоны

Из статьи вы узнаете, какие предприятия должны устанавливать расчетный размер санитарно-защитной зоны, какие мероприятия необходимо провести на этапе разработки проекта санитарно-защитной зоны, а также на что обратить внимание после получения положительного заключения санитарно-гигиенической экспертизы проекта санитарно-защитной зоны.

Проектировщику

Проектируем артезианскую скважину на землях сельскохозяйственного назначения: от выделения земельного участка до сдачи в эксплуатацию

Вы узнаете, в каких случаях и на каких основаниях можно изменить целевое назначение земель, как происходит предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта, какие требования учесть при разработке проекта скважинного водозабора и какие разрешительные документы необходимо получить на добычу вод.

Системы управления

4 вопроса о проведении внутреннего аудита в рамках СУОС

Проведение внутреннего аудита является обязательным элементом системы управления (менеджмента) окружающей среды. В статье ответим на вопросы, кто, для чего, когда и как проводит внутренний аудит в рамках СУОС.

Современные технологии

Наилучшие доступные технические методы для хранения, погрузки/разгрузки, транспортирования твердых веществ и материалов

Начинаем цикл статей о наилучших доступных технических методах (НДТМ), применяемых на предприятиях для предотвращения поступления загрязняющих веществ в окружающую среду и обеспечения нормативов качества окружающей среды. В первой статье цикла расскажем о НДТМ для процессов хранения, транспортирования и погрузки/разгрузки твердых веществ и материалов, интегрированных в технологический процесс и предотвращающих загрязнение окружающей среды.

Охрана окружающей среды

О государственном кадастре возобновляемых источников энергии и перспективах использования ВИЭ в Республике Беларусь

Из статьи вы узнаете, как развивается производство ВИЭ в мировом масштабе и как стимулируется в Республике Беларусь, какова структура государственного кадастра ВИЭ и как получить сертификат о подтверждении происхождения энергии.

Орхусская конвенция: реализация основных положений в Республике Беларусь

В статье расскажем, какие положения Орхусской конвенции на сегодняшний день реализованы в нормативных правовых актах Республики Беларусь.

Эколог плюс

Переписка с госорганами: как правильно вести?

Из статьи вы узнаете, какие формы обращений существуют, каков порядок рассмотрения обращений, что учесть при написании текста обращения и как долго ждать ответа.

Шпаргалка

Обращение с отходами: какую документацию необходимо вести на предприятии