№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О государственном кадастре возобновляемых источников энергии и перспективах использования ВИЭ в Республике Беларусь

Рубрика «Охрана окружающей среды»

О.Н. Вавилонская, зав. сектором информационных ресурсов отдела комплексных экологических исследований РУП «Бел НИЦ «Экология»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ — ЭТО...

...общемировые тенденции

В последние десятилетия в мировой энергетике наблюдаются качественные изменения, обусловленные экономическими, политическими и технологическими причинами. Одна из основных тенденций — снижение потребления топливных ресурсов.

Фактически человечество переживает очередную промышленную революцию, суть которой заключается в переходе от традиционных технологий, основанных на переработке ископаемых ресурсов и оказывающих угнетающее воздействие на окружающую среду, к наукоемким технологиям, ориентированным на использование возобновляемых источников энергии с минимальным воздействием на окружающую среду, включая климат.

Это позволяет снизить риски и издержки, связанные с исчерпанием и неравномерным распределением ископаемых ресурсов, а также с деградацией окружающей среды вследствие чрезмерного антропогенного воздействия, повысить тем самым устойчивость экономики, создать условия для инвестиций и экономического роста.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — это те ресурсы, которые человек может использовать, не причиняя вреда окружающей среде.

Что означает «возобновляемая энергия»
Согласно Уставу Международного агентства по возобновляемой энергии1 термин «возобновляемая энергия» означает все формы энергии, постоянно вырабатываемой возобновляемыми источниками, которые, в частности, включают:
1) биоэнергию;
2) геотермальную энергию;
3) гидроэлектроэнергию;
4) энергию океана, включая, помимо прочего, энергию приливов и отливов, волновую энергию и тепловую энергию океана;
5) солнечную энергию;
6) энергию ветра.

Энергетика, использующая возобновляемые источники, называется альтернативной энергетикой (в отличие от традиционных источников — газа, нефтепродуктов, угля), использование которой позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Преимущества использования ВИЭ связаны с воспроизводимостью (неисчерпаемостью) ресурсов, а также с возможностями получения энергии в труднодоступных местах проживания населения.

Странами — лидерами в развитии производства энергии из нетрадиционных источников являются:

  • Исландия — практически 100 % электроэнергии добывается из возобновляемых источников благодаря обширным инвестициям в гидроэнергетику и производство геотермальной энергии;
  • Дания — 20,6 % от общей производимой энергии (основной источник — энергия ветра);
  • Португалия — 18,0 % (основные источники — энергия волн, солнца и ветра);
  • Испания — 17,7 % (основной источник — солнечная энергия);
  • Новая Зеландия — 15,1 % (в основном используется энергия геотермальных источников и ветра).

Республика Беларусь также старается наращивать производство энергии из ВИЭ, которое в 2016 г. составило 5,7 % к объему валового потребления топливно-энергетических ресурсов. 

1 Утвержден Законом Республики Беларусь от 16.11.2010 № 188-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (91), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.