№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разделяем отходы цветных и черных металлов при проведении инвентаризации отходов производства

Рубрика «Обращение с отходами»

К.И. Петушок, инженер-эколог ООО «Центр экономических проектов»

КРИТЕРИИ РАЗДЕЛЕНИЯ ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Идентификация отходов — это деятельность, связанная с определением принадлежности данного объекта к отходам того или иного вида, сопровождающаяся установлением данных о его опасных, ресурсных, технологических и других характеристиках.

Вид отходов — совокупность отходов, имеющих общие признаки и классифицируемых в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 и иными актами законодательства об обращении с отходами.

При идентификации отходов необходимо руководствоваться такими важными критериями, как:

  • степень и класс опасности отходов металлов;
  • наличие объекта по использованию отходов металла;
  • необходимость регистрации сделки о передаче опасных отходов; качественные характеристики отходов металла (химический состав и наличие примесей).

⏹ Качественные характеристики отходов металлов — основной критерий определения вида отходов металла. Качественные характеристики определяются исходя из сопроводительной документации поставляемых металлов или сырья на предприятие и при проведении химических анализов на стадии входного лабораторного контроля сырья и материалов.

⏹ Наличие объекта по использованию отходов металлов. Выбор объектов по использованию каждого вида отходов металлов осуществляется на основании реестра объектов по использованию отходов, размещенного на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (см.: https://is/gd/2duXco).

В Республике Беларусь объекты по использованию отходов черных и цветных металлов должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности.

 

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (91), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.