№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проектируем артезианскую скважину на землях сельскохозяйственного назначения: от выделения земельного участка до сдачи в эксплуатацию

Рубрика «Проектировщику»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

ИЗМЕНЯЕМ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ

Обоснование изменения целевого назначения земель

Почему это возможно? В соответствии со ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — Кодекс о земле) сельскохозяйственные земли — земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие в себя пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли.

В соответствии со ст. 5 Кодекса о земле одним из основных принципов земельных отношений является использование земельных участков по целевому назначению.

Согласно ст. 6 Кодекса о земле объекты промышленности, к которым относится артезианская скважина, должны находиться на землях промышленности. Таким образом, построить скважину на землях сельхозназначения нельзя. Кроме того, земельный участок находится в ведении сельскохозяйственного предприятия, а не завода. Следовательно, необходимо сменить землепользователя.

В соответствии со ст. 20 Кодекса о земле земельный участок считается измененным с момента государственной регистрации соответственно его создания, изменения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Статья 8 Кодекса о земле гласит, что перевод земель, земельных участков из одной категории в другую производится в случаях изменения основного целевого назначения этих земель, земельных участков при изъятии и предоставлении земельных участков.

В соответствии со ст. 10 Кодекса о земле изменение целевого назначения земельных участков осуществляется на основании соответствующего решения, принятого государственным органом, осуществляющим государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

В каких случаях? В соответствии со ст. 37, 38 Кодекса о земле изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения для размещения объектов недвижимого имущества в исключительных случаях изъятие и предоставление допускается, когда отсутствует возможность размещения таких объектов на земельных участках из иных категорий и видов земель. Нет иного порядка и при строительстве сооружений для добычи подземных вод.

Таким образом, на первом этапе необходимо исключить возможность размещения объекта на земельных участках иных категорий и видов земель (ст. 37, 38 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Изменение целевого назначения земельных участков влечет изменение права землепользования, иными словами — изъятие участка у сельхозпредприятия и передачу его заводу.

Как? Решения об изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, а также о переводе таких земель в иные категории принимаются областными исполнительными комитетами только при условии согласования Президентом Республики Беларусь возможности предоставления указанных земельных участков для таких целей (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»)1.

Сам порядок изъятия и предоставления участков установлен Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков2. Для изъятия и предоставления земельного участка необходимо предварительно согласовать место размещения земельного участка для строительства объекта. 

1 В ред. от 26.12.2017, далее — Указ № 667.

2 Утверждено Указом № 667.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (91), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.