№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Медицинские отходы: требования к сбору, временному хранению и перевозке

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

САНПИН № 14: ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

СанПиН № 14 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции, сбору, удалению отработанных медицинских изделий, крови, иных биологических жидкостей, а также к сбору, временному хранению медицинских отходов охраны здоровья людей. То есть СанПиН № 14 распространяется и на биоматериалы.

Действие СанПиН № 14 не распространяется на:

  • отходы, отнесенные в соответствии с законодательством Республики Беларусь к коммунальным отходам;
  • радиоактивные отходы;
  • ртутьсодержащие отходы;
  • лекарственные средства, за исключением остатков цитостатических лекарственных средств и медицинских изделий, образовавшихся в организациях при приготовлении и использовании цитостатических лекарственных средств (п. 2 СанПиН № 14).
Что не входит в зону действия СанПиН № 14?
Под действие СанПиН № 14 не попадают аптеки, больницы, поликлиники, амбулатории без хирургических отделений и процедурных, т.к. отходы, образующиеся в перечисленных медицинских учреждениях, относятся к коммунальным в соответствии с Перечнем коммунальных отходов1. Аптеки не попадают под действие СанПиН № 14 еще и потому, что СанПиН № 14 не распространяется на лекарственные средства.

ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ И ВРЕМЕННОМУ ХРАНЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ И БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Общие требования

В организации (структурных подразделениях) для упорядоченного временного хранения медицинских отходов должны быть созданы условия, исключающие прямой контакт с медицинскими отходами пациентов и работников (специально выделенное место, помещение, шкаф или другое).

В соответствии с законодательством об обращении с отходами указанные места обозначаются в качестве мест временного хранения в инструкции по обращению с отходами производства, разрабатываемой в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства2.

Временное хранение в организации тары с биологическим материалом должно проводиться в специально выделенном холодильном (морозильном) оборудовании, за исключением удаленных зубов и их остатков.

Работы с медицинскими отходами должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты, что отвечает требованиям в области охраны труда.

Одноразовая тара с медицинскими отходами, подготовленная к транспортировке из структурного подразделения организации, должна иметь маркировку с названием структурного подразделения, датой сбора медицинских отходов в тару. Маркировка одноразовой тары с медицинскими отходами, подготовленной к транспортировке из организации, не проводится. Для сбора медицинских отходов и их транспортировки в структурных подразделениях и за их пределами допускается использовать тележки, предназначенные для этих целей. 

 

1 Утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 № 21.

2 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 28.02.2018), далее — Инструкция № 45.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (91), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.