№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Орхусская конвенция: реализация основных положений в Республике Беларусь

Рубрика «Охрана окружающей среды»

О.Л. Захарова, старший научный сотрудник РУП «Бел НИЦ «Экология»

ОРХУССКАЯ КОНВЕНЦИЯ: ЦЕЛИ И ПОСТУЛАТЫ

Орхусская конвенция — это международный договор, который объединяет экологические и общечеловеческие права, а также устанавливает, что устойчивое развитие государства может быть достигнуто только через вовлечение всех заинтересованных сторон, включая представителей негосударственных организаций и общественности.

Основная цель Орхусской конвенции — установление взаимодействия между общественностью и государственными органами по экологическим вопросам в демократическом контексте.

Постулаты Орхусской конвенции следующие:

  • 1) доступ к экологической информации;
  • 2) участие общественности в принятии решений;
  • 3) доступ к правосудию по экологическим вопросам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»1 международные договоры (в т.ч. и Орхусская конвенция) являются частью национального законодательства Республики Беларусь, их положения обязательны для исполнения всеми правоприменительными органами. 

С момента вступления Орхусской конвенции в силу для Республики Беларусь и до настоящего времени ряд положений национального законодательства приведен в соответствие с требованиями Орхусской конвенции.

ПОЛОЖЕНИЯ ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ В НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 4 «Доступ к экологической информации»

⏹  Определение, состав и виды экологической информации. В целях имплементации положений ст. 4 Орхусской конвенции в 2007 г. в Закон Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»2 внесены изменения и дополнения по вопросу доступа к экологической информации:

  • в ст. 1 Закона № 1982-XII дано определение «экологическая информация» и ряд других определений, касающихся экологической информации;
  • в ст. 74 Закона № 1982-XII определены состав, источники и виды экологической информации, формы ее представления и распространения, указаны требования к содержанию заявления о предоставлении экологической информации, установлены порядок и условия ограничения доступа к экологической информации, порядок предоставления экологической информации государственным органам и иным государственным организациям, гражданам и юридическим лицам, порядок предоставления специализированной экологической информации, порядок распространения экологической информации общего назначения и т.д.

⏹  Ограничение в доступе к экологической информации. Статья 4 Орхусской конвенции предусматривает случаи, когда в доступе к экологической информации может быть отказано. Правовые ограничения в предоставлении экологической информации согласно п. 3 и 4 ст. 4 Орхусской конвенции закреплены, в частности:

  • в Законе № 1982-XII (ст. 742);
  • Законе Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»3;
  • Законе Республики Беларусь от 19.07.2010 № 170-З «О государственных секретах»4;

1 В ред. от 02.07.2009, утратит силу 01.02.2019. 

2 В ред. от 31.12.2017, далее — Закон № 1982-XII.

3 В ред. от 15.07.2015.

4 В ред. от 23.10.2014.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (91), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.