№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

3 вопроса о проведении инструктажей в области охраны окружающей среды

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

1 Какими НПА регулируется и в каких документах организации утверждается порядок проведения инструктажей в области ООС?

⏹  НПА, регулирующие порядок проведения инструктажей в области ООС. Природоохранное законодательство не устанавливает конкретных требований к проведению инструктажей в области ООС. Однако в законодательстве об охране труда этот вопрос рассмотрен достаточно подробно. По аналогии закона правила проведения инструктажей в области охраны труда допустимо применять и при проведении инструктажей в области ООС.

Справка
Аналогия закона — применение к общественным отношениям вследствие отсутствия норм законодательства, регулирующих данные общественные отношения, норм законодательства, регулирующих сходные общественные отношения (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»1).

Таким образом, при проведении инструктажей в области ООС можно руководствоваться правилами, установленными в Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда2.

⏹  Инструкция по проведению ПЭК. Порядок проведения инструктажей должен быть прописан в инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — инструкция по проведению ПЭК). Инструкция по проведению ПЭК разрабатывается в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов3.

Согласно п. 11 Инструкции № 52 раздел «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством» Инструкции по проведению ПЭК должен содержать:

  • перечень работников, организующих и осуществляющих ПЭК, подлежащих профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке в области ООС, а также периодичность проведения;
  • перечень работников, занятых на работах, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, подлежащих профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке в области ООС, а также периодичность проведения;
  • вид инструктажа, предусмотренного законодательством, его программу, периодичность, ведение необходимой документации по проведению инструктажа.

2 С кем и когда проводят инструктажи в области ООС?

Согласно п. 45 Инструкции № 175 по характеру и времени проведения инструктаж подразделяют на:

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

⏹  Вводный инструктаж проводят с работающими:

  • при приеме их на постоянную или временную работу в организацию;
  • участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Вводный инструктаж проводят также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации (п. 46 Инструкции № 175).

Инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации.

Проводит вводный инструктаж инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности. В микроорганизациях эту функцию может на себя взять руководитель организации (п. 47 Инструкции № 175).

Обратите внимание
При наличии в организации пожарной, газоспасательной и медицинской служб вводный инструктаж по соответствующим разделам программы вводного инструктажа может быть дополнен инструктажем, проводимым работниками указанных служб.
Также можно по согласованию с территориальными органами в области охраны труда включать в программу вводного инструктажа по охране труда положения инструктажа в области охраны окружающей среды.

⏹  Первичный инструктаж на рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала работы проводят с работающими:

  • принятыми на работу;
  • переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой;
  • участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору) (п. 49 Инструкции № 175).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится и с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации. С работниками других организаций, выполняющими работы на территории организации, данный инструктаж проводит руководитель работ при участии руководителя или специалиста организации, на территории которой проводятся работы (п. 50 Инструкции № 175).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально. Первичный инструктаж допускается проводить с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места (п. 51 Инструкции № 175).

Данный инструктаж также проводится по утвержденной руководителем организации программе, составленной с учетом особенностей производства и требований нормативных правовых актов (п. 52 Инструкции № 175).

⏹  Повторный инструктаж. Повторный инструктаж проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте (п. 54 Инструкции № 175).

⏹  Внеплановый инструктаж согласно п. 56 Инструкции № 175 проводится при:

  • принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, или внесении изменений и дополнений к ним;
  • изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов;
  • нарушении работающими нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, которое привело или могло привести к аварии и другим тяжелым последствиям;
  • перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;
  • поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.

Внеплановый инструктаж проводится также по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, при нарушении нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов.

⏹  Целевой инструктаж проводят при:

  • выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • проведении экскурсий в организации (п. 58 Инструкции № 175).

Обратите внимание: ответственные за проведение инструктажей сотрудники назначаются приказом руководителя организации. Инструктажи также могут проводить привлеченные специалисты в области ООС (экологи).

Однако! Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ.

Памятка по проведению различных видов инструктажей в области охраны ОС
• Вводный — при поступлении на работу специалистом в области охраны окружающей среды.
• Первичный — на рабочем месте руководителем работ, структурного подразделения.
• Повторный — с установленной периодичностью (т.к. охрана окружающей среды не связана непосредственно с угрозой жизни и здоровью работников, допустимо проводить указанный вид инструктажа реже, чем один раз в шесть месяцев — например, один раз в год).
• Внеплановый — при изменении законодательства, выявлении нарушений, утверждении локальных нормативных правовых актов и пр.
• Целевой — при разовых работах, связанных с воздействием на окружающую среду.

3 Как вести учет проведения инструктажей в области ООС?

⏹  Вариант 1 — раздельно, т.е. для регистрации каждого проводимого в организации вида инструктажа разрабатывается отдельный журнал. При разработке журнала за основу можно взять форму журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда, установленную в приложении 8 к Инструкции № 175. В результате журнал регистрации вводного инструктажа по ООС может выглядеть, как в Примере 1 на с. 70.

Вариант 2 — в общем журнале. Например, в микроорганизациях регистрировать проведение вводного инструктажа допускается в общем журнале регистрации инструктажей, разработать который можно, взяв за основу форму, установленную в приложении 4 к Инструкции № 175 (Пример 2 на с. 71).

О регистрации инструктажей в обособленных структурных подразделениях
В территориально удаленных структурных подразделениях обязанности по проведению вводного инструктажа, как правило, берет на себя руководитель структурного подразделения. Регистрация вводного инструктажа в этом случае осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по месту его проведения.

1 В ред. от 02.07.2009.

2 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (в ред. от 06.03.2018), далее — Инструкция № 175.

3 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (в ред. от 03.05.2016), далее — Инструкция № 52. 

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 2 (92), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.