№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Документация в электронном виде: как вести?

Рубрика «Эколог плюс»

А.А. Михайлов, эколог

ВЕДЕНИЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В некоторых нормативных правовых актах, устанавливающих требования к ведению природоохранной документации (в сфере обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, водопользования, общего природопользования), прописана возможность ее ведения в электронном виде.

Если же в НПА такая возможность не оговаривается, порядок ведения электронного документооборота регламентируется Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях1.

Инструкция по делопроизводству устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственных органах, иных организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. То есть все предприятия и организации Республики Беларусь должны строить свою работу с документами, руководствуясь положениями Инструкции по делопроизводству.

Какая документация предоставляется только в электронном виде?
Информация о выполнении производителями и поставщиками обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки предоставляется только в виде электронного документа.
Документ предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели при наличии средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».
Представление данной информации в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, размещаемого на официальном сайте государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» в глобальной компьютерной сети Интернет (п. 12 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313»2).

На какие документы в электронном виде распространяются положения Инструкции по делопроизводству? 

В соответствии с п. 3 Инструкции по делопроизводству ее нормы распространяются на организационно-распорядительную документацию (приказы, распоряжения, инструкции, правила, письма, акты, справки, информации, сводки, докладные записки и т.д.) независимо от вида носителя и устанавливают правила подготовки, оформления, учета, тиражирования, контроля исполнения, оперативного хранения, использования и подготовки к передаче в архив, осуществляемые с помощью ручных, механизированных и автоматизированных (компьютерных) технологий.

В соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 6.382016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»3 организационно-распорядительная документация включает постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и т.п.

К слову
Унифицированная система организационно-распорядительной документации, а также Положение о ведении унифицированной системы организационно-распорядительной документации утверждены приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25.

1 Утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (в ред. от 26.07.2018), далее — Инструкция по делопроизводству

2 В ред. от 12.12.2017, далее — Постановление № 708.

3 Утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83, далее — СТБ 6.38-2016.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (92), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.