№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обновленный Закон о растительном мире: что изменилось?

Рубрика «Актуальный комментарий»

П.Г. Иваньков, эколог

Терминология

Уточнены следующие понятия: «бульвар», «озелененная территория», «обрезки», «удаления опасных деревьев», «инвазивные растения» (ст. 1 Закона № 205-З).

Введено понятие «компенсационные мероприятия», которое включает компенсационные посадки и компенсационные выплаты.

❗ Ранее компенсационные посадки и компенсационные выплаты выделяли отдельно.

Установлено понятие «деревья, кустарники, находящиеся в ненадлежащем качественном состоянии» (ст. 1 Закона № 205-З). Теперь к деревьям и кустарникам, находящимся в ненадлежащем качественном состоянии, относятся деревья и кустарники, у которых количество усохших ветвей составляет более 50 процентов и (или) разрушена или опала кора на большей части ствола.

Введен новый термин «лицо в области озеленения» (ст. 1 Закона № 205-З). «Лицо в области озеленения» — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по созданию и содержанию насаждений, выполняющих санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные, эстетические или иные несельскохозяйственные функции, а также юридическое лицо, имеющее в своем составе структурное подразделение, осуществляющее такую деятельность. То есть к лицам в области озеленения причисляются не только юрлица в области озеленения при жилищно-коммунальных структурах, но и более широкий спектр лиц — подразделения дорожных организаций, оказывающие услуги по озеленению, независимые специализированные организации и пр.

⏹  Откорректировано определение «опасные деревья» (ст. 1 Закона № 205-З). К опасным деревьям не относятся упавшие, но относятся зависшие на зданиях, сооружениях (касательно упавших деревьев процедура удаления упрощена).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (92), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.