№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Учет, использование и перевозка вторичных материальных ресурсов: какие документы и как оформить?

Рубрика «Обращение с отходами»

А.А. Михайлов, эколог

ВТОРИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ: НЕОБХОДИМОСТЬ УЧЕТА

В хозяйственно-экономической деятельности предприятий образуются отходы, которые являются сырьем для других видов производств (например, макулатура — сырье для бумажных фабрик, подсолнечный и рапсовый жмых — для сельского хозяйства, металлолом — для металлургического производства и т.д.). Эти отходы называются вторичными материальными ресурсами (далее — ВМР).

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 (далее — Закон № 271-З) ВМР — это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

Вторичное сырье — это ВМР, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами (п. 2 ст. 1 Закона № 271-З).

Из этого следует, что, с одной стороны, ВМР — это отходы, а с другой — необходимое сырье для производства продукции.

Поскольку захоронение ВМР запрещено (п. 5 ст. 25 Закона № 271-З), необходимо организовать их передачу специализированным организациям на использование в соответствии с законодательством, а значит, вести учет ВМР.

Кому не нужно учитывать ВМР?
Индивидуальные предприниматели и микроорганизации2 при осуществлении экономической деятельности, включенной в Перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган, вправе не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию (подп. 5.14 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

1 В ред. от 13.07.2016.

2 Микроорганизации — зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (92), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.