№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

В какие документы по обращению с отходами следует внести изменения в связи с регистрацией объекта по использованию изношенной спецодежды?

В соответствии с п. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 захоронение изношенной одежды как вторичного материального ресурса запрещается.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона № 271-З вторичные материальные ресурсы — отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов. Реестр объектов по использованию отходов находится на сайте РУП «Бел НИЦ «Экология»2. На изношенную спецодежду в реестре объектов по использованию отходов зарегистрирован объект по использованию отхода с кодом по Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь3, — 5820903 («Изношенная спецодежда хлопчатобумажная и другая»).

Разрешение на хранение и захоронение отходов. В соответствии с п. 14 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия4 в разрешение на хранение и захоронение отходов вносятся изменения в случае регистрации в реестре объектов по использованию отходов объекта по использованию отходов, принимающего отходы, указанные в разрешении, от сторонних организаций.

В соответствии с п. 6.24 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей5, для получения разрешений заявитель представляет в орган выдачи разрешений:

  • заявку на хранение и (или) захоронение отходов производства по установленным формам;
  • расчет годового количества образования отходов производства на основании нормативов образования отходов производства;
  • акт инвентаризации отходов производства, оформленный по устанавливаемой Минприроды форме;
  • копию инструкции по обращению с отходами производства.

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон № 271-З.

2 См. https://is.gd/Li12NZ.

3 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

4 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (в ред. от 27.06.2018).

5 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в ред. от 15.01.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (92), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.