№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Выполнение программы производственного контроля как фактор снижения вероятности назначения выборочной проверки

Рубрика «Экологический контроль и надзор»

Е.В. Строенко, врач-гигиенист отделения гигиены труда ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

В целях оптимизации контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь, снижения воздействия со стороны контролирующих (надзорных) органов на субъекты предпринимательской деятельности Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»1 определен новый вид государственного контроля в форме выборочных проверок, которые являются заменой существовавших ранее плановых проверок.

ВЫБОРОЧНАЯ ПРОВЕРКА: ОСНОВАНИЯ, МЕХАНИЗМ, КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ

⏹  Причины назначения проверок. Если раньше группа риска и, соответственно, периодичность назначения плановых проверок зависела исключительно от вида деятельности, то с введением выборочных проверок ситуация изменилась.

Важно
Периодичность проверок и вероятность их проведения на сегодняшний день зависит от оценки степени риска нарушения законодательства (добросовестности субъекта).

⏹  Механизм назначения выборочной проверки. Выборочная проверка назначается с учетом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки и на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и (или) устранения иными формами государственного контроля (надзора).

В рамках реализации Указа № 376 разработана и утверждена Методика формирования системы степени оценки риска2, состоящая из следующих этапов:

  1. выявление риска;
  2. определение субъектов с риском;
  3. определение и согласование с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности критериев оценки степени риска;
  4. оценка степени риска (на основании имеющейся информации за последние три года);
  5. определение субъектов с высокой степенью риска;
  6. анализ имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, а в случаях, установленных законодательством, — сбор дополнительной информации о субъектах с высокой степенью риска;
  7. анализ возможности выявления и (или) устранения нарушений субъектами с высокой степенью риска законодательства иными формами государственного контроля (надзора) без назначения выборочной проверки;
  8. отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок (п. 3 Методики оценки риска).

⏹  Оценка по критериям. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.02.2018 № 155 утверждены Критерии оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения3.

1 Далее — Указ № 376.

2 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2018 № 43, далее — Методика оценки риска.

3 Далее — Критерии оценки.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (92), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.