№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Жизнь без ОРВ: переходим на новые хладагенты

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.М. Сиротина, технический эксперт органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт»

ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ: ПРИЧИНА, РЕШЕНИЕ, ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВЫ, ГРАФИК И ПЛАН ПЕРЕХОДА

Республика Беларусь, подписав ряд международных документов (Венскую конвенцию об охране озонового слоя, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (далее — РКИК ООН), Киотский протокол, Парижское соглашение по климату и другие документы, принятые в развитие данных), приняла на себя важные обязательства по предотвращению изменения климата и охране озонового слоя, включая сокращение выбросов озоноразрушающих веществ (далее — ОРВ) и парниковых газов.

Справка
Парижское соглашение — соглашение в рамках РКИК ООН (принято 12.12.2015, подписано 22.04.2016, вступило в силу 04.11.2016), которое регулирует меры по снижению парниковых газов в атмосфере до 2030 г. Цель соглашения — удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложение усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С для значительного сокращения рисков и воздействий изменения климата.

⏹ Причина перехода — рост объема потребления и выбросов ГФУ. Стороны Монреальского протокола в рамках выполнения принятых обязательств по поэтапному выводу из обращения ОРВ столкнулись с возросшим применением гидрофторуглеродов (далее — ГФУ).

ГФУ не оказывают отрицательного воздействия на озоновый слой, благодаря чему широко используются в качестве заменителей многих ОРВ (хлорфторуглеродов1 (далее— ХФУ), галонов2 и гидрохлорфторуглеродов3 (далее — ГХФУ)), которые использовались для охлаждения, кондиционирования воздуха, производства изоляции и пеноматериалов, в противопожарных средствах, а также в качестве растворителей и аэрозолей.

Несмотря на то что ГФУ не воздействуют на озоновый слой, они являются мощными парниковыми газами, которые в несколько сотен и тысяч раз эффективнее удерживают тепло, чем диоксид углерода (СО2). Объем выбросов этих парниковых газов ежегодно увеличивается на 10 %.

Таким образом, у Сторон Монреальского протокола возникла необходимость регулирования их потребления в рамках протокола. В результате был выработан и принят текст поправки к Монреальскому протоколу.

⏹  Решение — вывод ГФУ из обращения. 15 октября 2016 г. в г. Кигали (Руанда) на XXVIII Совещании Сторон Монреальского протокола была принята поправка о сокращении выбросов ГФУ, что позволит уменьшить рост температуры на планете на 0,5 °С. Кигальская поправка — это вклад 197 стран мира в удержание глобального потепления на уровне не выше 2 °С, определенном в Парижском соглашении. 

Справка
Кигальская поправка вступила в силу 1 января 2019 г. На 23.01.2019 указанную поправку ратифицировали 67 из 197 Сторон Монреальского протокола, в их числе большинство стран Европейского союза, Австралия, Великобритания, Канада, Мексика, Чили, Южная Корея, Эквадор и другие страны4 .

В соответствии с Кигальской поправкой списки регулируемых Монреальским протоколом веществ дополняются приложением F: «Гидрофторуглероды» из 18 веществ, имеющих величину потенциала глобального потепления (далее — ПГП5), выраженного в эквиваленте СО2, от 53 до 14800.

1 Хлорфторуглероды — химические вещества, которые использовались в качестве хладагентов, вспенивателей, пропеллентов и технологических средств очистки, обезжиривания и промывки, побочным действием которых стала способность вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере и разрушать озоновый слой (указаны в приложениях А и В к Монреальскому протоколу).

2 Галоны (бромфторуглероды) — химические вещества, которые использовались в качестве огнегасящих жидкостей, а также в качестве теплоносителя в кондиционерах, в качестве исходного сырья для фторорганических синтезов, реагента для сухого травления при изготовлении интегральных схем. Побочным действием галонов стала способность вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере и разрушать озоновый слой (группа II приложения А к Монреальскому протоколу).

3 Гидрохлорфторуглероды — химические вещества, которые использовались в качестве «переходных» ОРВ: хладагентов, пенообразующих агентов, огнегасителей, растворителей и, в случае метилбромида, как обеззараживателей подкарантинных объектов и подкарантинной продукции (группа I приложения С к Монреальскому протоколу).

4 https://is.gd/7mLU0J.

5 ПГП — коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление. Эффект от выброса оценивается за определенный промежуток времени. В качестве эталонного газа взят диоксид углерода (CO2), чей ПГП равен 1. Коэффициент ПГП был введен в 1997 г. в Киотском протоколе.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (92), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.