№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Что нужно знать о СЗЗ предприятию-застройщику

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, главный специалист отдел «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

Санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ) — это территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней (п. 2 Санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду»).

Проект ССЗ, если его необходимость регламентирована законодательством Республики Беларусь и требованиями органов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, является важнейшим этапом в проектировании.

Выявлять необходимость разработки проекта СЗЗ нужно на начальных этапах проектирования, поскольку на выполнение и согласование проекта СЗЗ требуется много времени, что может негативно отразиться на сроках проектирования.

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ССЗ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО

 

Согласно п. 6 СанПиН № 91 для организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду, должна быть организована СЗЗ и установлен ее базовый или расчетный размер.

 

СПРАВКА
Базовый размер СЗЗ —
размер СЗЗ, обеспечивающий достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного воздействия объектов. Установлен в приложении 1 к СанПиН № 91.
Расчетный размер СЗЗ — размер СЗЗ, установленный на основании проекта СЗЗ объекта с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фона), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения и обеспечивающий соблюдение нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, допустимых уровней физических воздействий и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на ее границе и за ней (п. 2 СанПиН № 91).

 

Таким образом, при строительстве любого предприятия, оказывающего негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, требуется определение размера СЗЗ согласно приложению 1 к СанПиН № 91. Если же в данном приложении отсутствует проектируемое производство, для такого предприятия устанавливается расчетный размер СЗЗ.

Если для проектируемого предприятия установлен размер СЗЗ согласно приложению 1 к СанПиН № 91, однако размер СЗЗ не соблюдается (то есть в границы СЗЗ попадают объекты, запрещенные к размещению в границах СЗЗ), для такого предприятия также устанавливается расчетный размер СЗЗ.

Полный перечень объектов, запрещенных к размещению в границах СЗЗ, приведен в п. 23 СанПиН № 91.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (95), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.