№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Можно ли передать отходы линолеума работнику организации на безвозмездной основе?

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

СИТУАЦИЯ
На предприятии образовались отходы линолеума поливинилхлоридного, код — 5711614, остаточная стоимость — 0. В инструкции по обращению с отходами образование данного вида отхода не предусмотрено. Возможно ли передать его по заявлению работнику организации на безвозмездной основе? Если нет, каков алгоритм действий по его утилизации?

 

ПЕРЕДАВАТЬ ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗАПРЕЩЕНО

 

В соответствии с подп. 1.2 п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 право собственности на отходы приобретают юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность. Таким образом, после заключения договора на использование к физическому лицу переходит право собственности на отход.

 

К СЛОВУ
Требования к заключаемым при этом договорам установлены нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). В соответствии с п. 1 ст. 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п. 1 ст. 393 ГК). Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 393 ГК). Безвозмездный договор в соответствии со ст. 545 ГК признается договором дарения и, если его размер превышает 5 базовых величин, должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 545 ГК). В случае если договор совершается с вещью до 5 базовых величин и устно, передача дара осуществляется посредством его вручения (п. 1 ст. 545 ГК).

 

При этом в соответствии с п. 31 ст. 3 Закона об обращении с отходами отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов2 (а названный в вопросе отход включен в данный перечень), физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается.

КАК ОФОРМИТЬ ПЕРЕДАЧУ ОТХОДА ЮРЛИЦУ?

Указанный в вопросе отход является вторичным материальным ресурсом, так как для отхода линолеума поливинилхлоридного (код отхода — 5711614) имеются зарегистрированные объекты по использованию в Реестре объектов по использованию отходов3, соответственно, в данном случае осуществляется передача отхода на использование.

Отнесение отхода ко вторичным материальным ресурсам предполагает его ценность, поэтому его цена не может быть нулевой.

Таким образом, указанный отход имеет стоимость.

В соответствии с подп. 1.15 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь организации и физические лица как плательщики налогов, сборов (пошлин) обязаны обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей. В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»4 каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Согласно Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной5 накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя) при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания). Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов6, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.

Таким образом, для отображения выбытия отходов как товарно-материальных ценностей следует оформлять товарно-транспортные накладные.

ОТХОД МОЖНО ПЕРЕДАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ-ПОСРЕДНИКУ

Часто отходы отчуждаются не напрямую юридическим лицам, осуществляющим их использование, захоронение или обезвреживание, а посредникам-организациям, осуществляющим заготовку отходов, подготовку к использованию или принимающим отходы в собственность для последующего захоронения и, соответственно, не имеющим лицензии.

Передавать опасные отходы посреднику можно, но сделку требуется зарегистрировать.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона об обращении с отходами сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь, в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию таких отходов.

Порядок регистрации сделок, перечень необходимой документации для оформления регистрации сделок, основания для регистрации и отказа в регистрации сделок, орган, осуществляющий регистрацию сделок, определяет Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами7. В соответствии с п. 4 Положения № 61 регистрация сделок не требуется в случае отчуждения опасных отходов юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1–3-го классов опасности, обезвреживания отходов, захоронения отходов, указанных в составляющих работы и услуги лицензируемой деятельности. Регистрировать сделку обязаны юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым передаются (отчуждаются) опасные отходы. Для этого в территориальный орган Минприроды необходимо подать документы, указанные в п. 6.25 единого перечня административных процедур8.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В соответствии со ст. 17 Закона об обращении с отходами одной из обязанностей в области обращения с отходами является осуществление контроля за обращением с отходами. Учитывая, что передача отходов осуществляется после регистрации сделок, которая является обязанностью посредника, в случае передачи отходов без регистрации сделки, когда она требуется, ответственность в соответствии с законодательными актами несут обе стороны.

И НАПОСЛЕДОК

В соответствии с п. 7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства9 выявление нового вида отходов производства является основанием для проведения досрочной инвентаризации отходов производства. Согласно п. 21 Инструкции по обращению с отходами производства10 в случаях изменения перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение, юридические лица и индивидуальные предприниматели в 60-дневный срок разрабатывают новую инструкцию по обращению с отходами и обращаются в соответствующий территориальный орган Минприроды для ее согласования. 


1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

2 Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 (в ред. от 08.10.2015).

3 https://u.to/wh5HFQ.

4 В ред. от 17.07.2017.

5 Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, в ред. от 10.08.2018.

6 Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, в ред. от 18.02.2019.

7 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61 (в ред. 12.01.2017), далее — Положение № 61.

8 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, в ред. от 12.04.2019.

9 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17, в ред. от 28.02.2018.

10 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, в ред. от 28.02.2018.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 5 (95), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.