№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Особенности обращения со строительными отходами

Рубрика «Обращение с отходами»

Т.А. Русакова, эколог

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Вопросы права собственности на строительные отходы, образующиеся в процессе осуществления строительной деятельности, поднимались неоднократно.

Так, большой резонанс получило письмо Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.02.2017 № 11-22/342, № 04-3-03/1969 «О некоторых вопросах обращения с отходами при строительстве». Согласно официальным разъяснениям государственных органов право собственности на образующиеся строительные отходы в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь принадлежит заказчику строительных работ, который должен был, в свою очередь, обеспечить прием данных отходов перерабатывающими предприятиями на безвозмездной основе, что на практике оказалось абсолютно невыполнимо. В результате данное письмо было отменено (письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.08.2018 № 04-3-02/10439).

Право собственности на строительные отходы определяется ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1.

СПРАВКА
Отметим, что в самом Законе об обращении с отходами определения строительных отходов не приводится. Такое определение содержится в ТКП 17.11-10-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения со строительными отходами»2 .
Строительные отходы (отходы строительства) — отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности по возведению, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, реставрации, благоустройству, монтажу, демонтажу, разборке и сносу зданий и сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций, включающей выполнение организационно-технических мероприятий, специальных, монтажных и пусконаладочных работ (п. 3.4 ТКП 17.11-10-2014 (02120)).

 

Право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов — с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
  • юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, — на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Чтобы избежать возможных проблем в вопросах обращения со строительными отходами между заказчиком строительных работ и исполнителем (подрядчиком), необходимо указать собственника отходов в договоре строительного подряда.


1 В ред. от 13.07.2016

2 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.12.2014 № 15-Т (в ред. от 31.10.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (95), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.