№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Производственный контроль за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия: как все организовать

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Е.В. Строенко, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить самостоятельно или с привлечением аккредитованных лабораторий мониторинг качества окружающей среды, объектом наблюдения которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Согласно ст. 27 и 31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»1 организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны обеспечивать: реализацию прав граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства на благоприятную среду обитания; проведение производственного контроля в пределах своей компетенции.

Производственный контроль — контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями2 .

Согласно п. 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»3 юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны:

  • разрабатывать и выполнять мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения атмосферного воздуха, в том числе при авариях;
  • не допускать превышения установленных нормативов в области охраны атмосферного воздуха, а в случае превышения таких нормативов принимать меры для ликвидации причин и последствий сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и немедленно информировать территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь о таких фактах с момента их обнаружения, а в случае угрозы возникновения ситуаций чрезвычайного характера — органы и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
  • приостанавливать до устранения выявленных нарушений или полностью прекращать эксплуатацию источников выбросов при невозможности соблюдения нормативов в области охраны атмосферного воздуха;
  • разрабатывать мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период неблагоприятных метеорологических условий и обеспечивать их выполнение.
Охрана атмосферного воздуха — деятельность государственных органов, общественных объединений, иных юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, направленная на сохранение и восстановление качества атмосферного воздуха посредством уменьшения и (или) предотвращения загрязнения атмосферного воздуха4 .

1 В ред. от 30.06.2016.

2 Ст. 1 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

3 В ред. от 13.07.2016.

4 Ст. 1 Закона об охране атмосферного воздуха.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (95), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.