№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Противопожарные рвы, расположенные вдоль дороги, ведущей на базу предприятия, заросли древесно-кустарниковой растительностью. Часть деревьев опасно накренена в сторону дороги. Также на дороге после работы сторонних пильщиков или лесхоза остались порубочные, древесные остатки (ветки, опилки, щепа). Каким образом следует обратиться к ДРСУ (дорожное ремонтностроительное управление), в ведении которого находятся дороги
и обочины, для их расчистки?

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»1 право пользования объектами растительного мира у пользователя земельного участка или водного объекта наступает с момента возникновения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об охране и использовании вод права на земельный участок или водный объект и прекращается с момента прекращения права на земельный участок или водный объект, а равно гибели, уничтожения или иной утраты объекта растительного мира. Таким образом, право пользования обочинами закреплено за ДРСУ, к которому и следует обратиться письменно.

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Закона о растительном мире удаление, пересадка объектов растительного мира могут осуществляться на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в некоторых случаях, в частности, когда деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов (в данном случае при наклоне деревьев), а также в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь (в данном случае имеет место нарушение Правил пожарной безопасности Республики Беларусь2, Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь3, ст. 9 и 20 Закона о растительном мире). При этом в соответствии с ч. 5 ст. 371 Закона о растительном мире в данном случае будут иметь место компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира. Осуществление указанных компенсаций обеспечивается лицами, заинтересованными в удалении объектов растительного мира.


1 В ред. от 18.12.2018, далее — Закон о растительном мире.

2 Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3, в ред. от 14.02.2017.

3 Утверждены постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 70.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 5 (95), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.