НОРМАТИВНАЯ БАЗА
СПРАВКА
Вторичные материальные ресурсы (ВМР) — это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов1.
ВМР, с одной стороны, являются отходами, а с другой — ценным сырьем для перерабатывающей промышленности. При этом затраты на производство продукции из ВМР позволяют экономить энергетические ресурсы, а также сократить импорт сырья. Поэтому экспорт данной категории товаров в некоторых случаях ограничен (прежде всего это касается экспорта макулатуры, а также лома и отходов черных и цветных металлов). Экспорт отдельных отходов вообще запрещен.
Вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) опасных отходов (в т.ч. ВМР), указанных в разд. 1.2 «Опасные отходы, запрещенные к ввозу» Перечня товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС2 и разд. 2.3 «Опасные отходы» Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС3 осуществляется в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза опасных отходов4. Согласно п. 3 Положения о ввозе или вывозе опасных отходов запрещается осуществлять: вывоз физическими лицами опасных отходов в качестве товаров для личного пользования; вывоз опасных отходов, включенных в разд. 1.2 и 2.3 единого перечня, на территорию государства, не являющегося стороной Базельской конвенции5, за исключением случая, когда государство-член и государство, не являющееся стороной Базельской конвенции, заключили международный договор о трансграничном перемещении опасных отходов. В этом случае перемещение опасных отходов осуществляется в соответствии с Положением о ввозе или вывозе опасных отходов и Базельской конвенцией.
СПРАВКА
Информация о государствах, являющихся сторонами Базельской конвенции, а также о заключенных международных договорах размещена на официальном сайте http://www.basel.int.
Для вывоза опасных отходов необходима также лицензия, оформленная в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии6 или заключение (разрешительный документ), составленный по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.05.2012 № 457.
1 Пункт 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 13.07.2016).
2 Приложение 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (в ред. от 16.04.2019), далее — Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза, Решение № 30 соответственно.
3 Приложение 2 к Решению № 30; далее — Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза. Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза, и Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза, в дальнейшем именуются «единый перечень».
4 Приложение № 7 к Решению № 30; далее — Положение о ввозе или вывозе опасных отходов.
5 Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением заключена в г. Базеле 22.03.1989. Республика Беларусь присоединилась к ней Указом Президента Республики Беларусь от 16.09.1999 № 541; далее — Базельская конвенция.
6 Утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2014 № 199 (в ред. от 19.04.2016); далее — Инструкция о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт.
7 В ред. от 04.09.2017.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (96), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.