№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обезвреживание медицинских отходов: основные методы

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

В результате осуществления медицинской деятельности образуются медицинские отходы. Такие отходы несут угрозу здоровью людей, поэтому к их временному хранению, транспортировке и утилизации предъявляются повышенные требования.

Общие требования к обращению с медицинскими отходами, установленные СанПин1, были рассмотрены в январском номере нашего журнала2. В данной статье мы подробнее рассмотрим вопросы, связанные с процедурой обезвреживания медицинских отходов.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Медицинские отходы — отработанные медицинские изделия, прошедшие дезинфекцию, биологический материал, образовавшийся после проведения медицинских вмешательств, а также остатки биологического материала после отбора биопсийного, секционного материала для патологоанатомических исследований3.
Отработанные медицинские изделия — одноразовые и многоразовые (не подлежащие дальнейшему использованию) медицинские изделия, образовавшиеся в организациях при приготовлении и использовании цитостатических лекарственных средств, загрязненные кровью, иными биологическими жидкостями и (или) контактировавшие со слизистой оболочкой и (или) поврежденной кожей организма человека4.

Согласно п. 12 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»5 обезвреживание отходов определяется как деятельность, направленная на обработку, сжигание или уничтожение отходов иным способом, в том числе приводящая к уменьшению объема отходов и (или) ликвидации их опасных свойств, не связанная с их использованием. Понятия «использование отходов» и «захоронение» не включены в данное определение.

Процесс обезвреживания отходов позволяет минимизировать либо полностью нейтрализовать их опасные свойства.

На объектах захоронения твердых коммунальных отходов разрешено принимать только отходы, которые относятся к III—IV классам опасности, а также неопасные (п. 4.2 ТКП 17.11-02-2009 (02120/02030) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Обращение с коммунальными отходами. Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации»6).

Необезвреженные медицинские отходы захоронять запрещено.


1 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.02.2018 № 14; далее — СанПиН № 14.

2 См. Ерилин Г.Н. Медицинские отходы: требования к сбору, временному хранению и перевозке // Экология на предприятии. 2019. № 1. С. 22–31.

3 Абзац 3 п. 3 СанПиН № 14.

4 Абзац 4 п. 3 СанПиН № 14.

5 В ред. от 13.07.2016.

6 Утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25.04.2009 № 20/5-Т (в ред. от 21.12.2016).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (96), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.