№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с древесными отходами: как организовать работу на деревообрабатывающем предприятии

Рубрика «Обращение с отходами»

И.С. Воронько, эколог

На предприятиях, основной деятельностью которых является деревообработка и производство деревянной продукции, образуются древесные отходы. Все отходы древесины (группа VI согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь1) разделяются на три подгруппы: А — отходы обработки и переработки древесины; Б — древесные отходы производственного потребления; В — древесные отходы, полученные в процессе лесозаготовки. В статье представлен алгоритм действий ответственного лица в организации работы по обращению с данными отходами на примере некоторых, наиболее часто встречающихся, из каждой подгруппы.

ЭТАП 1: ПРОВОДИМ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Инвентаризация отходов производства проводится в соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства2. Согласно п. 9 этого документа руководитель организации издает приказ, в котором: устанавливаются сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для проведения инвентаризации; назначается комиссия по проведению инвентаризации; определяется перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях; определяется перечень лиц, допускаемых к проведению инвентаризации (Пример 1 на с. 14).


1 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012), далее — Классификатор отходов.

2 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17 (в ред. от 28.02.2018), далее — Инструкция № 17.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (96), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.