№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проект санитарно-защитной зоны: основные требования

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Строенко, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Санитарными нормами и правилами «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду»1 определены обстоятельства, при которых на законодательном уровне определена необходимость разработки проекта санитарно-защитной зоны (далее — СЗЗ).

Требования к содержанию проекта СЗЗ закреплены в Инструкции по применению «Гигиенические требования к составу проекта санитарно-защитной зоны», утвержденной заместителем Министра — Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 24.12.2010 № 120/1210.

Проект СЗЗ должен содержать пояснительную записку, в состав которой входят в том числе табличные и графические материалы. В статье рассматривается содержание основных частей пояснительной записки.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ

Эта часть проекта должна содержать информацию о характере и масштабе производств, достаточную для определения базового размера СЗЗ, о технологическом процессе для предварительной оценки всех возможных источников воздействия (как химических, так и физических), описание баланса территории предприятия.

АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ В РАЙОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Позволяет оценить расположение объекта с точки зрения градостроительной документации, а именно — назначение и использование земли в привязке с рядом расположенными объектами для оценки размещения объекта в масштабе близлежащей жилой застройки или промышленного узла.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕРРИТОРИЙ

Здесь приводится информация о фоновых концентрациях в районе расположения предприятия, полученная в ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромете) или его территориальных подразделениях.

РАСЧЕТ СЗЗ ПО ФАКТОРУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Включает качественный и количественный составы выбросов загрязняющих веществ. Исходные данные качественного и количественного составов выбросов могут содержаться:

  • в акте инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • пересчете выбросов загрязняющих веществ от источников выбросов, на которых планируются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ или выбросы которых скорректированы в связи с изменениями в технологических процессах, количестве используемых материалов и технике в случае планирования таких мероприятий;
  • расчете выбросов загрязняющих веществ для существующего автотранспорта и мест выгрузки-погрузки на территории предприятия;
  • разделе проектной документации «Охрана окружающей среды» в составе строительного/архитектурного проекта, разработанного и утвержденного в установленном порядке проектной организацией (при наличии).

1 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (96), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.