№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Выбираем лабораторию для проведения замеров выбросов загрязняющих веществ: 7 полезных советов

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Е.В. Синица, главный специалист отдела «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится на основании Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух1. Согласно п. 24 этого документа при проведении инвентаризации выбросов используются инструментальные, инструментальнорасчетные и расчетные методы.

Инструментальные методы используются для определения выбросов от организованных стационарных источников выбросов для учета (п. 25 Инструкции № 42):

не менее 70 % валовых выбросов загрязняющих веществ основного производства природопользователя;

не менее 50 % наименований загрязняющих веществ основного производства природопользователя;

не менее 50 % источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов, находящихся на производственной площадке природопользователя.

Таким образом, инструментальный метод определения выбросов загрязняющих веществ является приоритетным при проведении инвентаризации выбросов.

Если инвентаризацию выбросов выполняет организация-разработчик, у которой нет возможности провести инструментальные замеры, т.е. отсутствует лаборатория, она может заключить договор со сторонней лабораторией на проведение инструментальных замеров от источников выбросов. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе такой лаборатории.

СОВЕТ 1: ПРОВЕРЬТЕ, ИМЕЕТ ЛИ ЛАБОРАТОРИЯ АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ

На основании п. 26 Инструкции № 42 к проведению испытаний допускаются аналитические лаборатории, аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность проведения испытаний в системе аккредитации Республики Беларусь и поставленные на учет в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

То есть для того, чтобы лаборатория имела право проводить замеры, которые можно было бы использовать при составлении акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — Акт инвентаризации выбросов), она должна иметь аккредитацию, которая подтверждается аттестатом аккредитации, подписанным руководителем органа по аккредитации (либо уполномоченным лицом, его замещающим) и заверенным печатью органа по аккредитации (п. 37 Правил аккредитации2).

Также важно помнить, что аттестат аккредитации имеет срок действия. Соответственно, на момент проведения инструментальных замеров аттестат аккредитации лаборатории должен действовать.


1 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42, далее — Инструкция № 42.

2 Утверждены постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.05.2011 № 27 (в ред. от 19.06.2017).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (96), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.