№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Актуализируем основные документы в области обращения с отходами

Рубрика «Обращение с отходами»

И.С. Воронько, эколог

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

Этот документ должен отражать алгоритм работы с отходами на предприятии, поэтому очень важно вовремя его актуализировать. Срок действия инструкции по обращению с отходами составляет 5 лет при условии, что никаких изменений за это время на предприятии не произошло (п. 6.26 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей1). Согласно п. 21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства2 юридические лица и индивидуальные предприниматели должны в 60-дневный срок разработать новую инструкцию по обращению с отходами и обратиться в соответствующий территориальный орган Минприроды для ее согласования в следующих случаях.

  • Изменились требования законодательства Республики Беларусь, регулирующие порядок обращения с отходами.
СИТУАЦИЯ
В инструкции по обращению с отходами организации было указано, что при перевозке отходов полиэтилена оформляется сопроводительный паспорт в двух экземплярах и товарно-транспортная накладная (далее — ТТН). После принятия Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» изменился порядок оформления сопроводительных паспортов на перевозку отходов производства, и теперь при оформлении ТТН сопроводительный паспорт не требуется. Данное изменение в работе с отходами необходимо отразить в инструкции.
  • Изменилось наименование юридического лица, его местонахождение, фамилия, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя, его местожительство, произошла реорганизация юридического лица, изменилось место осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства.
СИТУАЦИЯ
Торговый объект переехал в пределах одного города — место нахождения объекта изменилось. Это необходимо отразить в инструкции по обращению с отходами.
Из состава предприятия выделили самостоятельный филиал. Произошла реорганизация юридического лица, что также необходимо отразить в инструкции по обращению с отходами. Кроме того, реорганизация повлечет за собой ряд других последовательных изменений в организации работы с отходами, которые необходимо прописать в инструкции.
  • Изменилось допустимое количество накопления отходов производства, необходимого для перевозки, периодичности вывоза отходов производства.

1 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в ред. от 05.06.2019); далее — Единый перечень.

2 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 28.02.2018).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.