№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос-ответ

Используем растительные отходы для подкормки На предприятии образуется отход: сучья, ветви, вершины (код отхода 1730200). В инструкции по обращению с отходами предприятия указано, что оно передает отходы на использование, а на самом деле рубит в своей мобильной дробилке и подсыпает в землю, как подкормку для растений. В инструкцию по обращению с отходами планируется внести изменения и указать, что данный отход используется для собственных нужд. Необходимо ли разрабатывать технические условия (ТУ) или стандарт предприятия (СТП), регистрировать объект по использованию отхода? Если да, то что для этого нужно?

Актуальный комментарий

Вступил в силу новый Закон об особо охраняемых природных территориях

Полное название документа: Закон Республики Беларусь от 15.11.2018 № 150-З «Об особо охраняемых природных территориях» Принят взамен Закона Республики Беларусь от 20.10.1994 № 3335-XII «Об особо охраняемых природных территориях» Вступил в силу: 14.06.2019 (за исключением отдельных положений)

В июле вступают в силу изменения в Водный кодекс Республики Беларусь

Каким документом внесены изменения: Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 166-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения» (далее — Закон № 166-З) Дата вступления в силу изменений: 13.07.2019

В июле вступает в силу новая редакция Закона о питьевом водоснабжении

Каким документом внесены изменения: Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 166-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения» (далее — Закон № 166-З) Дата вступления в силу редакции: 13.07.2019

Внесены изменения в Закон об обращении с отходами

Полное название документа: Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» Каким документом внесены изменения: Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» Изменения вступят в силу: 09.12.2019

Обращение с отходами

Актуализируем основные документы в области обращения с отходами

Документация по обращению с отходами имеет определенный срок действия. Однако в результате экономической и иной деятельности организаций часто возникает необходимость досрочно переоформить документы по обращению с отходами. Расскажем, в какие именно документы может потребоваться досрочно внести изменения и в каких случаях.

Особенности обращения с жидкими отходами

Охрана атмосферного воздуха

Предприятие превышает ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Что делать?

Юридические лица и ИП, если их деятельность связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны не допускать превышения установленных нормативов в области охраны атмосферного воздуха. Е.В. Строенко расскажет, что делать при превышении установленных ПДК и что будет, если предприятие не предпримет никаких мер по приведению качества атмосферного воздуха к нормативным значениям.

5 ситуаций, в которых требуется внести изменения в акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Из статьи вы узнаете, в каких ситуациях природопользователь должен проводить корректировку сведений, содержащихся в акте инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и как все оформить.

Охрана окружающей среды

Устройство и эксплуатация скотомогильников

Какие требования предъявляются к размещению скотомогильников? Каковы особенности эксплуатации скотомогильников, и когда они могут быть выведены из эксплуатации? Как оформить ветеринарно-санитарную карточку? Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка проектирования, строительства и эксплуатации скотомогильников? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.

Разбираем ситуацию

Как поступить с табачной продукцией, которая утратила свои потребительские свойства?

Торговая организация занимается розничной торговлей табачной продукции. Просроченные и некачественные табачные изделия могут быть классифицированы как «Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу I А». Разберем, как поступить с упаковками сигарет, которые утратили свои потребительские свойства (вследствие порчи, механического повреждения и т.п.).

Экология и технология

Обращение с отходом «Шлам из отстойника химчистки»: рациональный подход

После химической чистки в процессе дистилляции загрязненного хлорорганического растворителя (перхлорэтилена), в машинах химической чистки образуется шлам, являющийся отходом. Поясняем, что такое шлам, какие сложности возникают при наличии отхода «Шлам из отстойника химчистки» в организации и как можно использовать кубовый остаток шлама.

Экологический надзор и контроль

Что могут проверить представители органов санитарного государственного надзора в рамках проверки?

В июне 2019 года был опубликован план выборочных проверок на II полугодие. Рассказываем, на что обращают внимание представители органов санитарного государственного надзора в ходе проверки.

Системы управления

Внутренний аудит системы экологического менеджмента: цели, принципы, регламентирующие документы

Любая система менеджмента — качества, экологического менеджмента, менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда и т.д. — должна периодически подвергаться внутренним аудитам, которые являются важнейшим инструментом оценки результативности внедрения и функционирования системы. Данная статья начинает цикл публикаций, посвященных проведению внутреннего аудита системы экологического менеджмента.