№ 7, июль 2019

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Используем растительные отходы для подкормки

На предприятии образуется отход: сучья, ветви, вершины (код отхода 1730200). В инструкции по обращению с отходами предприятия
указано, что оно передает отходы на использование, а на самом деле рубит в своей мобильной дробилке и подсыпает в землю как подкормку для растений. В инструкцию по обращению с отходами планируется внести изменения и указать, что данный отход используется для собственных нужд. Необходимо ли разрабатывать технические условия (ТУ) или стандарт предприятия (СТП), регистрировать объект по использованию отхода? Если да, то что для этого нужно?

В соответствии с п. 16 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 объектами по использованию отходов являются сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов. Озелененная территория не создана специально для использования отходов — щепа от веток оказалась там в качестве вспомогательных материалов. При этом дробилка будет являться объектом по использованию отходов. В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона об обращении с отходами объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь2.

Таким образом, для использования отходов необходимо провести государственную экологическую экспертизу документации на дробильное оборудование и зарегистрировать объект в Реестре объектов по использованию отходов.

В соответствии с п. 1.6 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» объектом государственной экологической экспертизы является документация на мобильные установки по использованию и (или) обезвреживанию отходов и (или) подготовке отходов к использованию, а также на мобильные установки для производства продукции. В соответствии с п. 3.9 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей3, в данном случае на экспертизу представляется следующая документация:

  • заявление;
  • проектная (конструкторская) документация на мобильные установки по использованию и (или) обезвреживанию отходов и (или) подготовке отходов к использованию, а также на мобильные установки для производства продукции (на бумажном и электронном носителях);
  • пояснительная записка с описанием установки и принципа ее действия;
  • обоснование принятых решений с учетом требований экологической безопасности при эксплуатации мобильных установок, обеспечивающих защиту жизни и здоровья человека, охрану окружающей среды, с ограничениями в их использовании и установленными уровнями безопасных физических и химических факторов вредного воздействия;
  • чертеж общего вида установки; документы о результатах научно-исследовательских, и (или) опытно-конструкторских, и (или) опытно-технологических работ;
  • документы по результатам государственной научной экспертизы, государственной научно-технической экспертизы, ведомственной научно-технической экспертизы (в случае обязательности их проведения); руководство (инструкция) по эксплуатации; технические нормативные правовые акты (при наличии)
  •  раздел проектной документации «Охрана окружающей среды» (на бумажном и электронном носителях);
  • документ, подтверждающий внесение платы за проведение государственной экологической экспертизы.

1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

2 https://u.to/yVWKFQ.

3 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в ред. от 15.02.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.