№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271‑З «Об обращении с отходами»

2/2624 (07.06.2019) Закон Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами»

Обо всех изменениях в Законе об обращении с отходами читайте в статье Г.Н. Ерилина на с. 39.

Вступает в силу 09.12.2019.

Принят Закон Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-З «О радиационной безопасности»

2/2636 (24.06.2019) Закон Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-З «О радиационной безопасности»

Документом регулируются отношения, складывающиеся в сфере государственного управления в области обеспечения радиационной безопасности, при изготовлении (производстве), реализации, эксплуатации, хранении, перевозке, переработке и захоронении источников ионизирующего излучения, при осуществлении мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, в том числе при обнаружении источников ионизирующего излучения и обращении с радиоактивными отходами.

Законом определен круг объектов и субъектов правоотношений в области обеспечения радиационной безопасности. Также документом уточнены полномочия Совета Министров Республики Беларусь и ряда республиканских органов государственного управления. В частности, предусмотрено, что Совет Министров Республики Беларусь определяет стратегию повышения компетентности по вопросам радиационной безопасности, стратегию обращения с радиоактивными отходами и орган государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами. Законом закрепляется проведение экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения (экспертиза), консультирование в области обеспечения радиационной безопасности, государственная регистрация типа источника ионизирующего излучения. В соответствии с Законом экспертиза представляет собой определение соответствия объектов экспертизы предъявляемым к ним требованиям в области обеспечения радиационной безопасности.

Объектами экспертизы являются:

  • источники ионизирующего излучения первой-четвертой категорий по степени радиационной опасности, их проектная и (или) конструкторская документация, техническая (эксплуатационная) документация;
  • радиационные объекты, на которых предполагается обращение с источниками ионизирующего излучения первой-четвертой категорий по степени радиационной опасности;
  • документы, обосновывающие обеспечение радиационной безопасности при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, включая обоснование практической деятельности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.