№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Особенности обращения с жидкими отходами

Рубрика «Обращение с отходами»

Т.А. Русакова, эколог

Экологам предприятий нередко приходится сталкиваться с обезвреживанием и (или) использованием жидкостей, образующихся в результате производственной деятельности. При этом Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 не содержит определения термина «жидкие отходы», в нем приводится только общее определение: отходы — вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства2.

Исходя из этого определения к жидким отходам могут относиться:

  • не соответствующие требованиям нормативных правовых актов напитки (соки, молоко);
  • образующиеся в техпроцессе продукты (барда, сыворотка);
  • химические вещества (кислоты, щелочи, растворители);
  • биологические жидкости (кровь, лимфа) и др.

Отход или побочный продукт?
Важно отличать отходы производства от побочных продуктов. Отходы, исходя из их определения, не имеют определенного предназначения по месту их образования либо утратили полностью или частично свои потребительские свойства.
В свою очередь, побочный продукт производства:

  • вовлекается в производство по месту образования (т.е. имеет определенное предназначение);
  • соответствует требованиям НПА, что подтверждается результатами лабораторного контроля (не утратил своих потребительских свойств);
  • имеет стоимость, отражается в бухгалтерском учете.

Так, в производстве молочная сыворотка может быть как отходом, когда предприятие сталкивается с необходимостью ее утилизации, так и побочным продуктом — служить сырьем для производства напитков или использоваться в качестве добавки при производстве кормов для сельскохозяйственных животных (если это предусмотрено техническими условиями на продукцию, иными инструкциями предприятия).


1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

2 Пункт 19 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.