№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как поступить с табачной продукцией, которая утратила свои потребительские свойства?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

А.А. Михайлов, эколог

ЕСЛИ СИГАРЕТЫ ПРИШЛИ В НЕГОДНОСТЬ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ИХ МОЖНО ВЕРНУТЬ КАК НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР

Прежде всего торговой организации следует определиться, кто является собственником образовавшихся отходов табачных изделий.

В соответствии с п. 30 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»1 собственник отходов — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства.

В свою очередь, в п. 1 ст. 3 Закона об обращении с отходами указано, что право собственности на отходы приобретают: производитель отходов (с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов) и юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность).

СПРАВКА
Производитель отходов — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов (п. 23 ст. 1 Закона об обращении с отходами).

Таким образом, если сигареты пришли в негодность до поступления в торговую организацию, то здесь действуют нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и Положения о приемке товаров по количеству и качеству2.

Гражданский кодекс
Республики Беларусь

Извлечение
Статья 476. Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Законодательством установлены случаи, при которых покупатель вправе не принимать товар или вернуть его продавцу (поставщику) ввиду определенных виновных действий (бездействия) продавца (поставщика). Так, покупатель вправе отказаться от принятия товара при нарушении продавцом условий договора о количестве товара (ст. 436 ГК), качестве товара (п. 2 ст. 445 ГК), ассортименте товара (ст. 438 ГК), комплекте и комплектности товара (п. 2 ст. 450 ГК), таре и упаковке (п. 2 ст. 452 ГК) и др. Торговая организация может возвратить некачественные товары своему контрагенту, который и будет проводить мероприятия с некачественными табачными изделиями.

ПРОСРОЧЕННЫЕ И НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТНОСЯТСЯ К КОММУНАЛЬНЫМ ОТХОДАМ

Согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь3, просроченные и некачественные табачные изделия могут быть классифицированы кодом 9129900 «Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу I А».

В свою очередь, перечень коммунальных отходов, образующихся при осуществлении деятельности рынками, базарами, киосками, универмагами, торговыми центрами, маркетами, продовольственными, промтоварными и книжными магазинами и другими предприятиями торговли4, включает в том числе отходы торговой, социально-бытовой и транспортной деятельности.

Прежде чем вывозить такие отходы совместно с иными твердыми коммунальными отходами торговой организации, следует разработать новую инструкцию по обращению с отходами производства в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства5.


1 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

2 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290, в ред. от 13.10.2017.

3 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85, в ред. от 07.03.2012.

4 Приложение к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 № 21.

5 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 28.02.2018).

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.