№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В июле вступает в силу новая редакция Закона о питьевом водоснабжении

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист

Корректировка Закона Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»1 связана с необходимостью приведения его норм в соответствие с принятыми в последние годы законодательными актами (Водным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»2) и совершенствования его норм с учетом практики их применения.

Закон устанавливает правовые основы питьевого водоснабжения и направлен на удовлетворение потребностей юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в питьевой воде. Рассмотрим основные изменения, внесенные в Закон.

Появились новые термины

В Законе появились новые термины и их определения: «абонент», «потребитель», «водовод», «загрязнение источников питьевого водоснабжения», «засорение источников питьевого водоснабжения», «норма водопотребления», «нормативы безопасности питьевой воды», «организация водопроводно-канализационного хозяйства», «питьевая вода», «защищенные подземные воды», «недостаточно защищенные подземные воды», «лимит водопотребления», «уличные сети водоснабжения», «поверхностный источник питьевого водоснабжения», «подземный источник питьевого водоснабжения», «повреждение системы питьевого водоснабжения»; разграничены понятия «водопроводные сети» и «водопроводные сооружения».

Термин «нормативы безопасности питьевой воды» значительно расширен. Ранее гигиенические нормативы, радиационная составляющая в определение не включались.

СПРАВКА
Нормативы безопасности питьевой воды — совокупность установленных гигиеническими нормативами показателей, обеспечивающих безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении по микробиологическим (биологическим) показателям, в радиационном отношении, безвредность по химическому составу и благоприятные органолептические свойства3.

Правовое регулирование в области питьевого водоснабжения дополнено отношениями международных договоров Республики Беларусь, а также международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза (ст. 2 Закона).


1 Далее — Закон о питьевом водоснабжении; Закон.

2 В ред. от 30.06.2016.

3 Абзац 13 ч. 1 ст. 1 Закона о питьевом водоснабжении.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.