№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внесены изменения в Закон об обращении с отходами

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

В Закон об обращении с отходами внесены как корректирующие изменения для приведения его в соответствие с другими актами законодательства, так и более существенные изменения.

Отходы можно будет использовать не только в качестве вторичного сырья

Одним из существенных изменений (указанных в преамбуле и по тексту Закона) является возможность использовать отходы не только в качестве вторич‑ ного сырья. Действительно, отходы могут использоваться и в качестве топлива, для ликвидации проливов нефтепродуктов, мульчирования почвы и пр. В п. 1 ст. 28 Закона установлено, что отходы должны использоваться в соответствии с Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами. Возможность использовать отходы не только в качестве вторичного сырья не предусматривает необходимости использовать отходы исключительно в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Изменены и уточнены некоторые термины

При классификации вида отходов будут использоваться в том числе технические нормативные правовые акты (например, стандарты на макулатуру, металлолом, древесные отходы) (п. 1 ст. 1) .

Изменено определение термина «вторичные материальные ресурсы» — в новой редакции Закона под ними понимаются отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь (п. 3 ст. 1). Ранее необходимым условием было наличие объектов по использованию отходов.

Обязательным признаком коммунальных отходов больше не является организация их удаления местными исполнительными и распорядительными органами.

Изменено понятие обезвреживания отходов — уменьшение объема образующихся отходов не будет являться их обезвреживанием (п. 12 ст. 1).

К объектам обезвреживания отнесены установки по обезвреживанию (п. 15 ст. 1).

Установки по использованию отходов отнесены к объектам по использованию отходов (п. 16 ст. 1). При этом признаком объекта по использованию отходов не будет специальное предназначение для использования отходов (таким образом, например, печка на древесных отходах будет являться объектом по использованию).

Шире рассмотрено понятие подготовки отходов — в новой редакции Закона это выполнение технологических операций, совершаемых с отходами, не только для обеспечения последующего использования, но и последующего хранения, захоронения, перевозки, обезвреживания и (или) использования, но не связанных с хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов (п. 221 ст. 1).

Перевозка отходов на использование не на объекты по использованию отходов, а также на подготовку будет являться удалением отходов (п. 32 ст. 1). Равно как хранение отходов до перевозки не на объекты хранения отходов, а также на подготовку будет являться их хранением (п. 34 ст. 1).

В соответствии с законодательством об охране окружающей среды в ст. 4 «Принципы в области обращения с отходами» Закона «использование новейших научнотехнических достижений при обращении с отходами» заменено на «применение наилучших доступных технических методов» (ч. 3 п. 1 ст. 4).

В связи с изменением понятий внесены изменения и в другие статьи Закона.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.