№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В июле вступают в силу изменения в Водный кодекс Республики Беларусь

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.А. Михайлов, эколог

Изменения в Водный кодекс Республики Беларусь (далее — ВК) носят в большей степени редакционный характер и были приняты в целях приведения его норм в соответствие с положениями Закона Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»1, новая редакция которого изложена также в Законе № 166-З.

Рассмотрим основные изменения, внесенные в ВК.

В ВК появился термин «использование вод для хозяйственно-питьевых нужд»

Статья 1 ВК дополнена п. 171, где дано определение новому термину — «использование вод для хозяйственно-питьевых нужд». Под ним понимается использование вод для питьевых, хозяйственно-бытовых и гигиенических целей, а также на поливку и мытье дорожных покрытий (поливомоечные работы), территорий организаций, насаждений и иных объектов, работу фонтанов.

Заметим, что практически аналогичный термин содержится в Инструкции о порядке разработки технологических нормативов водопользования2. В ней под хозяйственно-питьевыми нуждами понималось использование воды для питьевых, хозяйственно-бытовых и гигиенических целей, а также на мойку и поливку покрытий территорий и зеленых насаждений, работу фонтанов, нужды пожаротушения (п. 2).

Очевидно, что новое определение не предусматривает возможность использования вод для хозяйственно-питьевых нужд в целях пожаротушения. В то же время новый термин несколько расширен за счет возможности использования вод для поливки и мытья дорожных покрытий (поливомоечные работы).

СПРАВКА
Дорожное покрытие —
верхняя часть дорожной одежды, устраиваемая на дорожном основании, непосредственно воспринимающая нагрузки от транспортных средств и предназначенная для обеспечения заданных эксплуатационных требований и защиты дорожного основания от воздействия погодно-климатических факторов3.

Законом терминология ВК приведена в соответствие с действующими нормативными правовыми актами. В частности, фразы «законодательством о питьевом водоснабжении, о санитарно-эпидемиологическом благополучии» заменены фразами «законодательством в области питьевого водоснабжения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

СПРАВКА
Питьевое водоснабжение —
обеспечение юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, питьевой водой4.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие на организм человека факторов среды его обитания и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности5.

1 В ред. от 09.01.2019, далее — Закон о питьевом водоснабжении.

2 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 04.05.2015 № 21.

3 Пункт 3.9 ГОСТ 32825-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Дорожные покрытия. Методы измерения геометрических размеров повреждений», введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15.06.2016 № 42.

4 Статья 1 Закона о питьевом водоснабжении.

5 Статья 1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.06.2016).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (97), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.