№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Что делать с использованными средствами индивидуальной защиты?

Рубрика «Обращение с отходами»

Г.Н. Ерилин, эколог ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

ЧТО ОТНОСИТСЯ К СИЗ?

В соответствии с п. 8 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Справка
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства защиты, надеваемые на тело человека или его части и (или) используемые им, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и при работе в неблагоприятных температурных условиях (п. 3 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты1).

В зависимости от назначения СИЗ подразделяются на классы (п. 4 Инструкции о СИЗ):

  • костюмы изолирующие;
  • средства защиты органов дыхания;
  • специальная одежда; средства защиты ног (специальная обувь);
  • средства защиты рук; средства защиты головы; средства защиты лица;
  • средства защиты глаз;
  • средства защиты органов слуха;
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства;
  • средства защиты комплексные.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕДАТЬ СИЗ РАБОТНИКУ В СОБСТВЕННОСТЬ?

В соответствии с п. 30 Инструкции о СИЗ средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты) и подлежат возврату по окончании носки, увольнении работника до окончания сроков носки, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами.

Однако в п. 31 Инструкции о СИЗ указаны случаи, когда передача средств индивидуальной защиты работникам допустима: СИЗ (кроме арендуемых средств индивидуальной защиты) могут оставаться в собственности работника по его желанию на основании письменного заявления (Пример) с удержанием остаточной стоимости при его увольнении до окончания сроков носки или переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами.

А вот оставлять в собственности работника полностью изношенные СИЗ с нулевой стоимостью не допускается.

ИЗНОШЕННАЯ СПЕЦОДЕЖДА — ОТХОД 4 КЛАССА ОПАСНОСТИ

Изношенная спецодежда классифицируется как изношенная спецодежда хлопчатобумажная и другая (код отхода 5820903) и имеет 4-й класс опасности2.

На данный вид отходов в Реестре объектов по использованию отходов3 (далее — Реестр) зарегистрирован объект по использованию такого отхода. Из этого следует, что в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»4 указанные отходы являются вторичными материальными ресурсами, а значит, не могут быть захоронены.

Но так как отходы в качестве вторичного сырья используются в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, то к их составу (физико-химическим свойствам) предъявляются определенные требования. При несоответствии отходов указанным требованиям (даже если по коду отходы соответствуют коду ВМР) они уже не будут являться ВМР — например, если изношенная спецодежда содержит металлические пуговицы или клепки, загрязнена лакокрасочными материалами и т.п.

Если в Реестре отсутствуют объекты по использованию отходов, объекты обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций, либо у предприятия имеется письменный ответ от таких объектов о невозможности использования, обезвреживания на них отходов исходя из их физико-химических характеристик соответственно, то в этом случае необходимо получать разрешение на захоронение отходов производства (п. 6 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия»5). После получения разрешения на захоронение отход может быть передан на захоронение.

Обратите внимание
Сделки по передаче данного вида отхода не регистрируются (т.к. отход отсутствует в Перечне опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации6).

Таким образом, в соответствии со ст. 31 Закона об обращении с отходами изношенная спецодежда как отход может передаваться физическим лицам в целях последующего их использования для личного потребления.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАСКИ ПЕРЕДАЮТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Строительные каски производятся в соответствии с ГОСТ 12.4.128-83 «Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические условия». Каска состоит из корпуса и защелки подбородочного ремня (изготавливают из полиэтилена высокой плотности), несущей ленты, подвески (изготавливают из полиэтилена низкой плотности).

Данному составу наиболее соответствует код отходов 5712109 «Полиэтилен, вышедшие из употребления изделия промышленно-технического назначения», 3-й класс опасности. На этот код отходов в Реестре зарегистрированы различные объекты. Сделки по передаче и отчуждению данного вида отходов подлежат регистрации.

ОТХОДЫ ОБУВИ: ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Отходы обуви могут быть классифицированы как:

  • «Обувь кожаная рабочая, потерявшая потребительские свойства» (код отхода 1471501), 4-й класс опасности;
  • «Отходы кожи искусственной «Кирза» (код отхода 5711617), 3-й класс опасности;
  • «Резинотканевые отходы» (код отхода 5750122), 3-й класс опасности.

Кожаная и кирзовая обувь не является вторичным материальным ресурсом (на нее отсутствуют зарегистрированные объекты по использованию), а вот на резинотканевые отходы объекты зарегистрированы. Все три отхода есть в Перечне № 1391 и, соответственно, физическим лицам указанные отходы переданы быть не могут. На отходы обуви кожаной и кирзовой может быть получено разрешение на захоронение, на отходы резиновой обуви — нет.

Резюме
1. Отходы изношенной спецодежды можно передавать работникам для целей личного пользования, а прочие отходы СИЗ — нельзя.
2. Изношенная спецодежда, отходы резиновой обуви и каски строительные подлежат передаче на использование, а отходы всех прочих видов обуви — на захоронение.
3. Возможно получить разрешение на захоронение отходов, подлежащих использованию, при наличии подтверждения в письменной форме от объектов о невозможности использования, обезвреживания на них отходов исходя из их физикохимических характеристик.

1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (в ред. от 28.09.2012); далее — Инструкция о СИЗ.

2 Согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

3 https://u.to/yQ__FQ.

4 В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

5 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (в ред. от 27.06.2018).

6 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 (в ред. от 08.10.2015); далее — Перечень № 1391.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 8 (98), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.